Сегодня не все потребители жилищно-коммунальных услуг видят необходимость в оформлении договорных отношений, упуская из виду тот факт, что заключение договора — это не только их обязанность, но и гарантия защиты прав. Почему стоит заключать договор и чем может обернуться отказ от этого, поделилась начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Инесса ЛЕМАК.
— Прежде всего договор заключается в целях защиты прав и законных интересов сторон, этот документ определяет их права и обязанности, — утверждает Инесса ЛЕМАК. — Если между исполнителем и потребителем жилищно-коммунальных услуг оформлены договорные отношения, то можно говорить о наличии правового поля для предъявления претензий, например, в случае некачественного оказания услуг или неправильного расчета; именно это в первую очередь и должны понимать потребители.
В частности, в Законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» четко закреплено, что защита прав осуществляется только при наличии договора.
— Безусловно, если договора нет, у человека все равно есть право на отстаивание своих интересов в различных инстанциях госорганов и суде, но правовых оснований, которые могли бы подкрепить его позицию, будет гораздо меньше; и в этом случае и должностные лица, и суд зададутся вопросом, почему потребитель отказался от заключения договора, — считает юрист.
Причем обязанность заключения договорных отношений лежит не на потребителе, а на организациях, оказывающих услуги, именно они обязаны разработать договоры и представить их для заключения гражданам.
— Если мы говорим о созданных службах заказчика в Минске или товариществах собственников, то было бы логично и правильно, если бы именно они, заключая с потребителем договор на управление общим имуществом, закрепляли за собой право на представление интересов жильцов, в том числе и право заключения договоров от имени потребителей с подрядчиками и исполнителями услуг. Сегодня этот процесс осуществляется весьма неохотно, из-за этого потребитель часто не понимает, куда ему обращаться. Например, не знает, кто отвечает за качество воды — ее поставщик или эксплуатирующая организация, ответственная за состояние водопроводной сети? Именно функцию защиты интересов со стороны потребителей и должен выполнять государственный заказчик или товарищество собственников, — утверждает эксперт.
Но, если обязанность заключения договорных отношений лежит на организациях, это совсем не означает, что собственники могут отказаться от заключения договора.
— В нашей стране есть судебная инстанция, которая может понудить потребителя к заключению договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг; вместе с тем в части оказания дополнительных услуг еще остаются некоторые вопросы, поскольку зачастую потребитель предварительно соглашается, например, на установку домофона или камеры видеонаблюдения, а позже отказывается от заключения договора, и на это он имеет полное право, — рассказывает Инесса ЛЕМАК. — По этому поводу пока я лишь могу сказать, что планируется провести тщательный анализ всех дополнительных услуг; это будет сделано для того, чтобы вычленить те из них, которые крайне необходимы для обеспечения безопасного и комфортного проживания в доме, и внести соответствующие изменения в законодательство, сделав оказание таких услуг обязательными.
Инесса ЛЕМАК считает, что как граждане, так и организации, в силу своей низкой правовой культуры, с большой осторожностью подходят к заключению договорных отношений:
— Превалирующая во времена СССР государственная форма собственности привела к тому, что граждане не осознают себя хозяевами имущества, особенно находящегося за пределами их квартир, и привыкли, что все вопросы относительно общего имущества будут решаться сами собой. Такие настроения необходимо менять, чтобы вести общество к цивилизованному рынку, в том числе и в части оказания жилищно-коммунальных услуг.
Валерия КИСЛАЯ
-
Опубликовано: 09 Ноябрь 2017
-
Просмотров: 1726