Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ekonomiya teplaЗадумываясь об энергосберагающих мероприятиях в своей квартире, мы прежде всего оцениваем их с позиции выгоды для семейного бюджета. С точки зрения элементарной математики, все вроде бы верно: зачем тратиться на утепление стен, установку счетчиков и регуляторов тепла, напрягать себя лишними расчетами и прочей головной болью, если это «облегчит» ежемесячную жировку всего на несколько рублей, а окупится в необозримой перспективе?

И, забывая о том, что тарифы на тепло субсидируются государством, мы иронизируем над любыми попытками пробудить в нас гражданскую сознательность, ссылаясь на мизерную экономию.

Даже установленные за счет бюджета приборы учета в половине случаев остаются невостребованными, а предложения о каком-либо финансовом участии чаще всего воспринимаются в штыки. Когда нас призывают вложиться в совершенствование собственных жилищных условий, мы упрекаем чиновников в посягательстве на социальные привилегии и чуть ли ни в антигосударственном мышлении. А давайте сами, извините за пафос, посмотрим на проблему не через окно личной кухни, а с верхнего этажа национальных интересов.

На одной из пресс-конференций главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь ГОНЧАРИК рассказал о двух идентичных столичных домах, в которых несколько лет назад в рамках капитального ремонта были реконструированы системы отопления. В доме № 105 по ул. Одоевского жильцы сразу воспользовались возможностью регулирования тепла и расчетов по ИПУ, в соседней многоэтажке № 109 сначала проигнорировали установленное оборудование. В результате теплопотребление зданий различалось на 12,5 %. И это просто за счет того, что люди, глядя на показания приборов, стали более дисциплинированно относиться к расходованию энергоресурсов.

Если взять отдельную квартиру, которая платит за 1 Гкал около 17 руб., а расходует в самые лютые морозы около 1,5 Гкал, то месячная экономия составит:

17 руб. х 1,5 Гкал : 100 % х 12,5 % = 3 руб. 19 коп.

На первый взгляд, не бог весть какая сумма. Однако подчеркнем, что расчет по показаниям счетчика — это всего лишь одно из многих возможных мероприятий, но и оно за 7 месяцев отопительного периода поможет оставить в семейном бюджете 22 руб. 33 коп. (3 руб. 19 коп. х 7).

Уже более ощутимо. А если еще и стены утеплить, и регуляторами тепла чаще пользоваться, то легко можно и до трехзначных цифр дойти. И это всего лишь «взгляд из кухни». А теперь давайте посчитаем с учетом высокой гражданской позиции, к которой призываем чиновников.

Начальник производственно-технического отдела Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Дмитрий КУЛАК на той же пресс-конференции сообщил, что в октябре Минск ежедневно потреблял 16 тыс. Гкал, а с наступлением зимы тепла столице требуется в 3 – 4 раза больше, то есть минимум 48 тыс. Гкал в день.

Теперь учтем не субсидируемый тариф на теплоснабжение, по которому мы рассчитываемся за комфорт, а реальные затраты предприятий на оказание этой услуги. Средняя себестоимость 1 Гкал сегодня составляет 100 руб. То есть для обеспечения столицы теплом в разгар зимы каждый день нужно затратить:

48 000 Гкал х 100 руб. = 4,8 млн руб.

И если бы все жилые дома в Минске стали бы рассчитываться и экономить те же 12,5 % по примеру дома № 105, а теперь уже и дома № 109 по ул. Одоевского, то каждый день в бюджете оставалось бы:

4,8 млн руб. х 0,125 = 600 тыс. руб.

а в месяц:

600 тыс. руб. х 30 дней = 18 млн руб.

а за отопительный сезон:

18 млн руб. х 7 мес. = 126 млн руб. (около 65 тыс. долл.)

И это только при установке счетчиков, и это только по Минску.

А теперь снова заглянем на собственную кухню. Упомянутая выше себестоимость гигакалории не взялась сама по себе из ниоткуда. Снизить ее до 100 руб. удалось благодаря многолетней целенаправленной работе по замене устаревшего оборудования, переводу котельных на местные виды топлива, перекладке сетей с применением предизолированных труб, оптимизации схем теплоснабжения и другим дорогостоящим мероприятиям. А в ближайших планах коммунальников — достичь показателя 80 руб.

В столице индивидуальными приборами учета и регулирования тепла оборудованы 848 домов, однако пользуются ими при расчетах за услугу теплоснабжения только 507.

Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что от себестоимости напрямую зависит перспектива роста тарифов. И сегодняшняя экономия становится первым шагом к доступности коммунальных услуг даже при условии их стопроцентной оплаты.

Но все перечисленные мероприятия требуют бюджетного финансирования, которое могло бы увеличиться, в том числе и за счет экономного поведения потребителя.

К примеру, стоимость прокладки 1 км теплосетей с применением ПИ-труб в областях в среднем составляет 150 – 170 тыс. руб. То есть за 126 млн руб. можно было бы дополнительно в год менять более 800 км.

С 2010 по 2016 г. в результате системной работы по перекладке тепловых сетей с использованием ПИ-труб их протяженность увеличилась до 53,1 % (8,4 тыс. км), за счет чего потери тепловой энергии собственного производства при ее транспортировке снизились с 20,6 % до 12,0 %. Это равнозначно снижению затрат в масштабах страны на 42,5 млн руб. в год.

Может быть, глядя на восьми- и девятизначные цифры, пора с большим уважением посмотреть на скромную сумму 3 руб. 19 коп.? Без пафоса, но с чувством собственника.

 Виктор КИСЛЫЙ

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.