Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

001Вопросы, посвященные управлению недвижимым имуществом совместного домовладения, обсуждались в рамках международного семинара «Формирование стандартов деятельности управляющего недвижимым имуществом совместного домовладения, роль в этом жилищных Ассоциаций и местных органов власти», проходившем 3 – 5 октября в Мозыре. Опытом и мнением по данной теме поделились руководители и члены правлений организаций, управляющих совместной недвижимостью, представители Международной ассоциации менеджмента недвижимости из Беларуси, Латвии, России, Украины.

DSC04493

Дмитрий РОМАНОВ, исполнительный директор НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики Татарстан» (Россия), член правления МАМН, Беларусь:

— Работа с населением в Российской Федерации по информированию и жилищному просвещению проводится с 2013 года. Разработано много направлений по взаимодействию с собственниками. В 86 городах созданы региональные центры общественного контроля на базе некоммерческих организаций либо различных объединений. Просветительская работа может проводиться дистанционно, заочно, также организуются «горячие линии» и приемы специалистов. Есть практика обучения управляющих многоквартирными домами.

В России развита такая форма, как управление многоквартирными домами частными компаниями. По законодательству данная деятельность должна быть лицензирована. Есть фирмы, на обслуживании которых находится по 600 домов. В рамках заключенного договора такая структура по заданию собственников в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги собственникам/пользователям в этом доме, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

За помощью в решении коммунальных проблем собственник может обратиться в нашу общественную организацию сразу или после того, как не нашел ответов в различных инстанциях органов власти. Мы оказываем квалифицированную помощь в рамках жилищного законодательства. Работа с людьми проводится постоянно: помогаем в организации собраний собственников жилья, рассматриваем жалобы на управляющую компанию и так далее. Кстати, любое решение, связанное с общедомовым имуществом, должно быть согласовано на собрании собственников жилья.

Чтобы граждане могли знать о своих правах в жилищном вопросе, мы издаем специальную литературу, где на доступном языке дается вся необходимая информация: составление договоров, подсчет оплаты за воду, различие жилищных и коммунальных услуг и т. д. Грамотного собственника надо воспитывать с детства. Для этого, например, существует социальная электронная игра «ЖЭКА», проект «Школа грамотного потребителя», нацеленный на бесплатное обучение собственников жилья премудростям ЖКХ и так далее.

DSC04496 1Дмитрий МИЛЛЕР, начальник отдела ЖКХ Мозырского райисполкома:

— В Беларуси для управляющих многоквартирными домами разработан профессиональный тест. В сфере ответственности у председателя товарищества собственников (ТС), жилищно-строительного потребительского кооператива (ЖСПК) или жилищного потребительского кооператива (ЖПК) может быть несколько домов. При этом руководитель должен быть доступен для собственника жилья, решать все насущные вопросы, как технические, так и психологические. Чаще на первое место выходят мелкие житейские проблемы: конфликты между соседями, бытовые споры, жалобы и так далее. Например, трое соседей на лестничной клетке поделили пространство возле заваренного мусоропровода, а четвертого проигнорировали… Конечно, всегда можно обратиться в местные органы власти, тогда решением вопроса займутся специалисты, но мы сейчас говорим об эффективности деятельности председателей различных форм объединений собственников. Если человек, имеющий ответственность, не сможет вовремя решить возникшее недоразумение или не остановит конфликт, то проблема начнет разрастаться как снежный ком. Зачем тогда такой управляющий нужен? Практика показывает: если для председателя данная деятельность является подработкой, то накапливается масса различных нерешенных вопросов.

Поэтому мы рекомендуем собственникам приглашать в качестве председателя профессионала либо самостоятельно заключать договоры на обслуживание со специализированными организациями.

В Мозыре порядка 10 председателей различной формы объединений собственников, которые ведут в среднем по пять и более многоквартирных домов. Вопрос в том, чтобы определить, какое максимальное количество домов может эффективно обслуживать один управляющий. Специальных обслуживающих компаний, как, например, в Российской Федерации, у нас пока нет.

Подобные объединения собственников приучают людей становиться хозяевами своего дома и прилегающей территории, принимать участие в их обслуживании и улучшении, вкладывать свои средства: оборудовать детскую площадку, стоянку, озеленить территорию. Не ставить задачу ЖЭУ, а самостоятельно участвовать в ее решении вместе с другими жильцами.

DSC04499

Ирина ГУСАКОВА, председатель правления ассоциации «Мозырский собственник»:

— Мы тесно сотрудничаем с местными исполнительными органами власти. Четко отработана система рассмотрения жалоб собственников. Основные вопросы связаны с начислением жилищно-коммунальных услуг. Поэтому на первое место выходит доступное информирование граждан. На собраниях собственников мы постарались выбрать золотую середину. В квитанции отдельной строкой указана заработная плата управляющего, бухгалтера и паспортиста. В среднем на покрытие данных расходов требуется по 6 рублей с квартиры. Каждый собственник должен знать, за что он платит. Особое внимание уделяется профессионализму председателя правления. Если он хочет работать, то должен по качеству деятельности не уступать уровню более подготовленных коллег, проявлять инициативу в обслуживании.

В сфере моей ответственности 8 многоквартирных домов — 645 лицевых счетов, более 10 000 м2. Все жалобы поступают ко мне. Бывают и недовольные. Но я уверена в том, что для положительного результата надо разговаривать с людьми, письменно или устно отвечая на поставленный вопрос, максимально понятно разъясняя законодательство и варианты возможных действий, приводить конкретные примеры. Практика показывает, что на сегодняшний день люди реально хотят управлять своим имуществом.

Что касается информации в «жировке», все начисления там прописаны четко и в полном объеме. Но у некоторых людей все равно возникают вопросы. Это происходит из-за незнания законодательства. Например, при начислении платы за техническое обслуживание лифта указано количество людей меньшее, чем проживает в доме. Почему? Потому что дети до 7 лет освобождаются от платы за техническое обслуживание лифта, электроэнергию, потребляемую лифтом, и содержание мест общего пользования. В доме, особенно новостройке, количество зарегистрированных жильцов может постоянно меняться.

К сожалению, видимо, из-за занятости, мало кто обращает внимание на информационные щиты, расположенные возле подъездов. За месяц перед общим собранием мы разместили финансовый отчет за год, чтобы жильцы ознакомились и задали интересующие вопросы. Камера видеонаблюдения, установленная в доме, зафиксировала, что из 80-квартирного дома прочитали информацию порядка пяти человек. Здесь надо работать и находить возможность более эффективного информационного общения, в том числе используя современные средства связи.

DSC04501Юрис ВИДЖИС, член правления ООО «Управление недвижимостью Елгавы» (Латвия), заместитель председателя правления МАМН (Беларусь):

— В 2010 году в Латвии принят закон, где определены права и обязанности собственников и управляющих недвижимым имуществом. Тут уже у собственников возникают вопросы по качеству управления. При этом человек хочет платить меньше, а отдачу получать больше. Управляющему в таких случаях приходится объяснять, что каждая услуга имеет свою стоимость, какие затраты в нее включаются и чем определяется ее качество.

Кроме того, есть пункты договора, которые опираются на законодательство. И выполнять пожелания, противоречащие этому, мы не имеем права ни за какие деньги. Любая форма управления собственностью может существовать, если она закреплена в законе.

В этой сфере я работаю уже около 20 лет, и только 7 – 8 лет назад удалось приучить людей считать деньги. Хотя мы отчитываемся за каждый цент, у собственников возникают вопросы о финансировании. При этом по закону управляющий не имеет права тратить деньги собственников без их разрешения.

Самоуправление позволяет жильцам выбрать председателя товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но здесь важны квалификация специалиста, опыт, умение находить правильные решения. Мало нанять просто хорошего человека, он должен быть в первую очередь профессионалом в данной сфере.

Можно на первых порах привлечь организатора за небольшую плату, но в итоге все равно потребуется профессионал. Мой опыт говорит, что к финансовым вопросам не должно быть любительского отношения.

Жилой дом — это основа любого города. Для подхода к дому строятся улицы, прокладываются коммуникации. Если не заботится о его состоянии, то дом придет в негодность. И при переходе на частное обслуживание власти должны следить, чтобы этого не произошло, но не вмешиваться в деятельность собственников без крайней необходимости.

DSC04504Ольга МАКСИМЕНКО, президент ОС «Экспертная межотраслевая Ассоциация Украины (ЭМАУ):

— Специалисты нашей ассоциации принимают участие в разработке требований к профессиональным управителям и управляющим компаниям. Профильные вузы взяли за основу наш учебно-тематический план для разработки своих учебных программ. ЭМАУ является координационной площадкой между 11 вузами, готовящими управителей.

С 2015 года функционирует разработанная нашей организацией учебная программа на 72 часа (при базовом образовании) для обучения профессиональных управителей, которая позволяет присваивать квалификацию. Вуз выдает документ, подтверждающий, что человек прошел обучение, а наша ассоциация вместе с органом по сертификации присваивает ему квалификационный сертификат о подтверждении компетенции управителя в соответствии с профессиональным классификатором. Этот документ уравнивает участников при проведении конкурса на управителя.

Вообще по принятым европейским нормам для управляющих существует два стандарта: профессиональный и образовательный. Первый вариант первичен, и он формирует рынок труда, где к уровню знаний предъявляются определенные требования. А второй вариант объясняет, как этому научить и через какие учебные программы. Для качественной подготовки управляющего недостаточно только информативных семинаров и тренингов. Независимо от формы объединения собственников, домами должны управлять люди, обученные и компетентные в своей области.

Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.