Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

свет в подвалеС 2016 г. расходы на освещение мест общего пользования жильцами многоквартирных домов оплачиваются в полном объеме, но это совсем не значит, что обслуживающая организация не заинтересована в экономии и будет строить свои отношения с потребителем по принципу «все включено». Законодательством установлены предельно допустимые уровни тарифов, согласно которым на одного человека положено не более 3,3 кВт·ч в месяц. То есть если в доме проживают, допустим, 50 человек, то оплачивать они будут максимум за потребление 165 кВт (50 х 3,3). А если на освещение МОП затрачено больше электроэнергии, то за перерасход придется рассчитываться обслуживающей организации. Таким образом, для собственников квартир и коммунальников как бы разграничены зоны ответственности. Но где эти границы начинаются и где заканчиваются, знает далеко не всякий. Так, подвалы мы привыкли относить к местам общего пользования, но расположенные в них отдельные помещения надежно закрываем на замок и храним там личное имущество. Тогда для кого горят лампочки в этих «пеналах» и, самое главное, кто должен оплачивать этот поток света?

В статье 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь дано четкое определение общего имущества: «помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений…» И если подвальный коридор подпадает под эту исчерпывающую формулировку, то обособленные помещения явно не соответствуют всем критериям. За пределами квартиры — да, но для соседей вход туда надежно закрыт. А значит, и расходы на содержание этого личного пространства справедливо возложить на того, кто им пользуется. Ведь кто-то ограничивается хранением закаток или велосипеда, а кто-то включает холодильник или другую бытовую технику, а то и какой-нибудь станок эксплуатирует на полную мощность. С такими аппетитами в 3,3 кВт∙ч в месяц явно не уложишься, а предприятие ЖКХ не в силах тянуть такой дополнительный груз расходов.

Приведем пример небольшого районного центра в Гродненской области. В Скиделе на обслуживании коммунальников находится 333 многоквартирных жилых дома. В январе – апреле 2016 г. сумма показаний счетчиков в местах общего пользования составила 54,3 тыс. кВт·ч.

Когда свет в личных подвалах обрезали, оставив лишь в центральных проходах, то потребление электроэнергии за такой же период текущего года снизилось до 41,2 кВт∙ч. В результате сэкономлено 13,1 тыс. кВт·ч, и раньше этот объем пришлось бы оплачивать коммунальникам, причем по тарифам, установленным для юридических лиц.

Экономия — это хорошо, но ведь далеко не все готовы заходить в свой подвал исключительно с фонариком, а кто-то не против по-прежнему включать холодильник или станок. Этого, собственно, никто не запрещает при соблюдении соответствующих мер пожарной безопасности. Только вот платить за такие удобства придется уже не за счет соседей или государственной организации, а из собственного кармана.

Чтобы снова зажечь лампочку в личном подвале или сарае, нужно написать заявление в обслуживающую организацию о желании заключить договор на дополнительную услугу и подключиться к общей сети через индивидуальный электросчетчик. После этого можно с полным правом пользоваться всеми благами цивилизации. 

Виктор КИСЛЫЙ

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.