Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

vodsnabgenie 01 1Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 788 утверждены «Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах», которые вступили в силу с 8 января 2017 г. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь отметили, что данное решение обусловлено необходимостью гармонизации норм действующих правил с правовыми предписаниями нормативных правовых актов, принятых после 1995 г.

Начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства Минжилкомхоза Артем ШКРЫЛЬ пояснил, что новые правила позволят усовершенствовать нормативную правовую базу в области водопроводно-канализационного хозяйства и внести ясность во взаимоотношения между организациями ВКХ и абонентами, потребителями при пользовании централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации). Кроме того, Правилами устанавливается порядок присоединения к централизованным системам водоснабжения, водоотведения (канализации), требования по обеспечению сохранности таких систем, заключения и исполнения договоров на оказание услуг водоснабжения и водоотведения (канализации), осуществления расчетов, а также прекращения или ограничения оказания данных услуг.

— Артем Юрьевич, что имеется в виду под «ясностью во взаимоотношениях между организациями ВКХ и абонентами и потребителями»?

— Речь идет прежде всего о четком разграничении зон ответственности, исключающем возникновение спорных ситуаций. Чаще всего камнем преткновения становится запорная арматура в колодцах, от которых идут водопроводные вводы абонентов, потребителей. Кто должен ее ремонтировать? Где заканчивается трубопровод с балансовой принадлежностью ВКХ — на соединении с централизованной системой или за границей колодца? Подобные вопросы часто повисали в воздухе и решались на уровне компромиссов. Теперь же в пункте 17 Правил четко оговаривается, что «к договору с абонентом (потребителем)… прилагается подписанный обеими сторонами акт разграничения ответственности, устанавливающий границы эксплуатационной ответственности». Определяются они на основании проектной и исполнительной документации на системы водоснабжения и водоотведения и сведений об их принадлежности.

— А если подобные сведения отсутствуют, а проектная документация за давностью лет затерялась?

— Тогда и зона эксплуатационной ответственности устанавливается по соглашению сторон. Ориентиром правильнее всего будет считать границы принадлежащих организации ВКХ водохозяйственных сооружений и устройств. При этом колодцы, арматура и другие сооружения, распложенные непосредственно на системах водоснабжения и водоотведения, находящиеся на балансе организации ВКХ, входят в границы ее эксплуатационной ответственности.

— А если у объекта водоснабжения сменился собственник и договор утратил силу, акт разграничения ответственности также не действителен?

— В соответствии с пунктом 18 Правил при передаче систем водоснабжения и водоотведения новому абоненту, прежний абонент обязан сообщить об этом в организацию ВКХ в срок, установленный договором, но не позднее 30 дней до передачи, и произвести полный расчет за оказанные услуги. А новый абонент заключает соответствующий договор. Без выполнения этого условия новый хозяин просто не сможет пользоваться услугами водоснабжения без риска угодить в разряд безучетных пользователей или самовольно подключившихся абонентов. А санкции при выявлении таких фактов установлены довольно жесткие. При обнаружении самовольного подключения организацией ВКХ оформляется соответствующий акт, являющийся основанием для определения в соответствии с законодательством меры ответственности лица, осуществившего самовольное подключение. Обнаруженное самовольное подключение подлежит отключению. Возобновление пользования системами водоснабжения, водоотведения (канализации) производится после уплаты лицом, осуществившим самовольное подключение, за потребленные услуги и оформления подключения, а также заключения соответствующего договора.

— Рисковать, наверное, не стоит, тем более процедура подключения к сетям водоснабжения и водоотведения для частных домовладений упрощена.

— При разработке проекта постановления № 788 Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в Правилах предусмотрены отдельные положения, позволяющие сократить процесс подключения к сетям водоснабжения и водоотведения (канализации) на одну процедуру и срок его продолжительности до трех дней. Это является одним из условий улучшения условий ведения бизнеса, которые позволят обеспечить нашей стране место не ниже 30-й позиции в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса».

— При подключении к сетям водоснабжения обязательна установка прибора учета расхода воды. А в чью зону ответственности входит ИПУ?

— Настоящими Правилами четко прописаны обязанности организации ВКХ и абонентов, потребителей по контролю за работой соответствующих приборов учета и сроков их плановой поверки.

Так, например, согласно Правилам контроль за сроком плановой поверки приборов учета потребителей, а также работы по их обслуживанию и плановой поверке осуществляется организацией ВКХ за счет собственных средств. При этом внеплановая поверка приборов учета потребителей осуществляется организацией ВКХ по заявке потребителя и за счет средств потребителя. Если же речь идет об абоненте (юридическом лице), то поверку, обслуживание и ремонт он производит за собственные средства.

— То есть понятия «потребитель» и «абонент» имеют разный смысл?

— Требования во взаимоотношениях граждан и юридических лиц с предприятиями ВКХ отличаются, поскольку речь идет о разных объемах, санитарных требованиях, степени ответственности и др. Правила четко разграничивают эти понятия. Если раньше отдельные вопросы не были урегулированы на законодательном уровне, то теперь все правовые шероховатости устранены и пользоваться Правилами могут предприятия разных сфер. А утверждение на уровне Правительства повышает юридический статус документа и делает его универсальным для применения.

Виктор Кислый

Полную версию интервью читайте в журнале "Живи Как Хозяин" № 4

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.