Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Когда смотришь на наши контейнерные площадки, то поневоле вспоминается анекдот про тест на сообразительность, когда сотрудникам уважаемого учреждения предлагают засунуть куб в квадратное или круглое отверстие. В результате они делятся на самых умных, самых глупых и самых сильных. Такое ощущение, что все мы стали героями этой нелепой истории и упрямо не желаем видеть разницы в размерах и формах, претендуя на звание самых сильных. Нам и контейнеры в шаговой доступности поставили, и раскрасили их в разные цвета, и даже подписали для особо недоверчивых: «пластик», «стекло», «бумага», «смешанные отходы». Но большинство никак не могут отличить круглое от квадратного. Понятно, что система раздельного сбора ТКО пока не доведена до совершенства, есть еще много вопросов и к коммунальникам. Но ведь вопросы эти решаются сообща, и, прежде чем высказывать нарекания на переполненные контейнеры, опаздывающие мусоровозы и недобросовестных дворников, давайте посмотрим на проблему со всех сторон, а не только из окна собственной квартиры.

 

Для начала разберемся, как формируется тариф на обращение с отходами. Сам термин «обращение» подразумевает не только сбор и вывоз, но и последующую сортировку, обезвреживание и захоронение. Для обывателя забота о чистоте заканчивается прогулкой к близлежащей контейнерной площадке, но, когда содержимое емкостей исчезает в чреве подъехавшей спецмашины, основной процесс только начинается. Сейчас практически все полигоны оборудованы линиями сортировки, работники которых делают то, что фактически должны бы делать мы, потребители.

Sortirovka

Работа не из приятных, и при этом требует значительных затрат, как трудовых, так и материальных. Тем не менее без нее не обойтись, пока население не научится читать надписи на контейнерах. Вот пример современной площадки: чистая, аккуратная, с необходимым числом емкостей для всех видов вторресурсов. И на несвоевременный вывоз посетовать здесь нельзя.

Plochadka

Но давайте заглянем внутрь блестящих оцинкованных емкостей. Там, где по всем канонам раздельного сбора должно быть стекло, есть все что угодно, кроме стекла.

Dlia stekla 1

dlia stekla 2

А между тем предназначенный для этого вида ВМР контейнер стоит совершенно пустой, как и контейнер для смешанных отходов.

Вот еще одна площадка, где предназначение обозначается не только надписью, но и соответствующим цветом.

Cvetnie konteineri

А для особо непонятливых еще и яркая картинка на видном месте.

Instrukcia

А вот и результат разъяснительной работы.

Zeleni konteiner

Процесс заполнения только начался, а на дне уже виден целлофановый пакет с довольно разнообразным содержимым. Да и коробку от обуви можно было бы смять, чтобы она не занимала лишнее место.

Мы не привыкли рассматривать надписи на контейнерах, но, бросив куда попало мусор и вернувшись в свою благоустроенную квартиру, вдруг придирчиво начинаем следить за работой коммунальников. И, если подъехавший мусоровоз сразу загружает содержимое всех емкостей в один кузов, издевательски хмыкаем: «Какой же это раздельный сбор?!»

Да в том-то и дело, что, пока контейнеры будут заполняться без оглядки на их предназначение, нет смысла разрабатывать маршруты спецтранспорта специально для сбора пластика, стекла или бумаги. Зачем, если на сортировочной станции наша сознательность и экологическая грамотность выглядят таким вот образом.

VMR

Завершать раздельный сбор приходится вручную, а это дополнительные затраты.

Следует знать, что тарифы на обращение с ТКО рассчитываются в соответствии с нормативами накопления коммунальных отходов. Причем в норматив не включаются строительные отходы, обрезки зеленых насаждений, отходы от содержания скота, крупногабаритные отходы. Все это должно вывозиться по заявкам. Должно, но в реальной жизни получается совсем по-другому.

Rami

Старые оконные рамы, дверные полотна, износившаяся мебель, бытовая техника на контейнерных площадках отнюдь не редкость. И время от времени коммунальным службам приходится выделять дополнительную технику, людей, чтобы привести объекты в нормальный вид. Некоторые предприятия, избавляясь от головной боли, устанавливают крупногабаритные контейнеры и для их обслуживания закупают специальную технику с системой мультилифт.

Multilift

А иногда даже выделяют для таких отходов специальное место, куда люди в любое время могут самостоятельно привезти и бесплатно избавиться от ненужных вещей, для которых не предназначены обычные контейнеры.

Krupnogabaritnie othodi

Но на все это нужны немалые средства, которые чаще всего находятся в виде инвестиций. А там, где бюджет не позволяет замахиваться на подобные проекты, продолжают надеяться на сознательность населения. Сознательность проявляется не всегда.

Soznatelnost1

Soznatelnost 2

Soznatelnost 3

Один «особо культурный» хозяин индивидуального дома при желании может выполнить месячную норму накопления отходов за всю улицу, и мусоровоз для него, по сути, превращается в личный автотранспорт. А ведь чего проще: сделать на участке компостную яму, древесные отходы использовать в качестве дров или просто сжечь. При таком подходе затраты коммунальников можно сократить в разы, и тогда не придется опасаться экономически обоснованных тарифов.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.