Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

газ 1Как показывает сложившаяся практика, при производстве земляных работ, например, на придомовом участке, обратившись к соседу, желающему подхалтурить на рабочем экскаваторе, с просьбой помочь выкопать траншею под водопровод, канализацию, телефонный или электрический кабель, вы часто не задумываетесь, что под землей может проходить газопровод и что его можно повредить. Причем не только повредить изоляцию у стального газопровода, что чревато образованием в будущем коррозионных отверстий, влекущих загазованность грунта, попадание газа в подвалы соседних домов, но и сразу порвать полиэтиленовый газопровод. Такие необдуманные действия могут привести к созданию опасной ситуации, представляющей реальную угрозу здоровью и жизни людей. В таких случаях с высокой долей вероятности придется нести ответственность за необдуманные действия.

Для того чтобы исключить подобные обстоятельства, в Правилах промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь было введено такое понятие, как «охранная зона газопровода».

Разработчиком Правил определено, что охранная зона газораспределительной сети — территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной системы в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения. Если газопровод проходит под землей — охранной зоной его является участок земли, находящийся между двумя параллельными линиями, проходящими по обе стороны от оси газопровода.

Порядок установления охранных зон, размеры и режим их использования определен постановлением Советом Министров РБ от 06.11.2007 № 1474, а именно Положением о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования.

По своей величине охранная зона вдоль газопроводов устанавливается, в зависимости от давления газа в газопроводе, от 2 м до 10 м; вдоль подводных переходов — участок водного пространства от поверхности воды до дна от осей крайних ниток переходов на 50 метров с каждой стороны; вокруг зданий ГРП, территорий АГЗС, РУ и групповых баллонных установок от границ территорий объектов на 10 метров во все стороны.

В границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающих организаций запрещается:

– производить строительные и монтажные работы, планировку грунта;

– производить мелиоративные работы, прокладывать оросительные и осушительные каналы и возводить сооружения мелиоративных систем;

– устраивать стоянки и остановки транспортных средств, тракторов и других самоходных машин;

– производить геолого-съемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов);

– возводить малые архитектурные формы;

– производить дноочистительные и землечерпальные работы;

– устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей;

– складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода;

– осуществлять строительство зданий, строений и сооружений;

– разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

– проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ.

Согласно требованиям нормативно – правовых актов Министерства энергетики Республики Беларусь, разрешение на право производства ремонтных, строительных и земляных работ в охранных зонах объектов газораспределительной системы выдается лицу, ответственному за производство данных работ.

Перед началом производства земляных работ в охранных зонах газопроводов юридические и физические лица должны обратиться в газоснабжающую организацию за получением разрешения на право производства данных работ.

Разрешение оформляется согласно приложению 2 к указанному Положению. В разрешении определяются требования и условия, обязательные для исполнителей при производстве ремонтных, строительных и земляных работ. К нему также прилагается схема газопровода и инженерных коммуникаций, сооружений (ГРП, РУ, групповых баллонных установок), АГЗС с привязками.

Юридические и физические лица, осуществляющие данные виды работ, должны предоставить газоснабжающей организации для согласования проект плана их производства, разработанный с учетом требований строительных, а при необходимости — иных норм и правил, регламентирующих данные работы, а также заявление на получение разрешения. После получения разрешения юридические и физические лица обязаны руководствоваться порядком проведения ремонтных, строительных и земляных работ и соблюдать условия их выполнения, изложенные в разрешении.

Разрешение выдается на срок, указанный в запросе. Разрешение оформляется в двух экземплярах, один из них хранится в газоснабжающей организации 3 года.

Ордер на раскопки выдается местными исполнительными и распорядительными органами в установленном законодательством порядке. Основанием для получения ордера на раскопки для производства земляных работ в охранной зоне является разрешение.

Согласно требованиям ТКП 45-1.03-44-2006 п. 5.8 разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи лопат, без применения ударных инструментов. Применение землеройных машин разрешается по согласованию с организацией — владельцем коммуникаций.

Работы в охранной зоне производятся только в присутствии руководителя работ и представителя газоснабжающей организации.

Неукоснительное соблюдение всех требований по безопасному проведению земляных работ в охранной зоне газораспределительных систем позволит обеспечить безопасную эксплуатацию газовых объектов и поможет избежать необоснованных рисков, создания угрозы жизни и здоровью людей, причинения материального ущерба.

Татьяна КЛОЧКО,

государственный инспектор по контролю за эксплуатацией системы газораспределения и газопотребления Гродненского областного управления Госпромнадзора

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.