Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

sidiiКак-то в одном из магазинов пришлось наблюдать не очень приятную сцену. Бдительная покупательница, дождавшись своей очереди, во время взвешивания товара демонстративно достала калькулятор и принялась перемножать рубли на граммы прямо на глазах у шокированного продавца. Что ж, клиент всегда прав, и подобная бдительность не помешает в борьбе с нечистыми на руку представителями сервиса. Но можно только представить себе состояние работника прилавка, которого априори подозревают в воровстве и прилюдно демонстрируют эту подозрительность. Словно не проверяют, а уличают. Специалистам ЖКХ в этом плане несколько проще...

По крайней мере показания жировок пересчитываются не на показ. Но пересчитываются регулярно и с особым пристрастием. Благо, для упражнения в математических способностях есть все исходные данные. Вот и после получения февральских извещений на Портал коммунальной грамотности стали обращаться читатели с вопросами об «очередном подорожании».

На первый взгляд, подобные претензии действительно выглядят обоснованно. К примеру, за квартиру площадью 67,79 м2 по ул. Ольшевского в Минске в январе заплатили 49 руб. 46 коп., а в феврале — 58 руб. 70 коп. Как же так, ведь тарифы на ЖКУ на 2017 г. утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2016 г. № 1035, получается, что в феврале цены опять подняли?

Не спешите возмущаться, а сравните для начала жировки за декабрь 2016 г. и январь 2017-го, и вряд ли увидите существенную разницу. Так, за упомянутую квартиру на ул. Ольшевского коммунальные платежи за первый месяц зимы составили 50 руб. 06 коп. Следовательно, в январе мы жили еще по старым ценам. И хотя в извещениях уже были указаны новые тарифы, реальное подорожание услуг произошло все-таки в феврале, вернее, в конце января. И объяснение этому довольно простое.

Дело в том, что в постановлении № 1035 оговариваются предельно допустимые тарифы, которые затем утверждаются на уровне облисполкомов и Минского горисполкома соответствующими решениями, причем даты их принятия могут отличаться. В частности, решение Минского горисполкома № 51 о новых тарифах для столицы принято 9 января 2017 г., а опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале 25 января. Со следующего дня (то есть с 26 января) и начинается жизнь по новым ценам.

ЖировкаЕсли пристально изучить именно январскую жировку, то сразу же в глаза бросается несоответствие некоторых цифр.

Так, согласно извещению, собственник квартиры по ул. Ольшевского потребил в указанном месяце 4,02 м3 воды. При тарифе 0,5301 руб. за эту услугу нужно заплатить:

4,02 м3 х 0,5301 руб. = 2 руб. 13 коп.

А по факту в жировке видим цифру 1 руб. 32 коп.

Точно так же и с водоотведением:

4,02 м3 х 0,3540 = 1 руб. 42 коп. согласно показаниям жировки. И всего 88 коп. в реальности.

Для сравнения возьмем февральскую жировку:

8 м3 х 0,5301 руб. = 4 руб. 24 коп.

8 м3 х 0,3540 = 2 руб. 83 коп.

И по водоснабжению, и по водоотведению, что называется, копеечка в копеечку. Но, может быть, такая ситуация сложилась по отдельно взятой квартире? Что ж, возьмем еще одно извещение. Квартира по ул. Антоновской площадью 44,3 м2 в январе потребила 2,13 м3 воды, а в феврале — 7,84 м3. При этом в январской жировке наблюдаем тот же математический абсурд:

2,13 м3 х 0,5301 = 1 руб. 13 коп. за воду должно бы быть, а на самом деле — 70 коп.

И точно так же во всех извещениях, присланных в редакцию возмущенными потребителями. Выходит, это не в феврале переплатили, а в январе недоплатили?

На самом деле никакого неуважения к математическим законам здесь нет. Просто большую часть января действовали старые тарифы, и расчет нужно вести с учетом этого обстоятельства. Вернемся к первой формуле.

Если в квартире по ул. Ольшевского израсходовано за месяц 4,02 м3 воды, то в среднем за сутки получается 0,13 м3 (4,02 м3 : 31 день). Теперь подсчитаем сумму оплаты по тарифам, действующим до решения Мингорисполкома (0,2790 руб.) и после.

25 дней х 0,13 м3 х 0,2790 руб. = 0,907 руб.

6 дней х 0,13 м3 х 0,5301 руб. = 0,413 руб.

В сумме получается:

0,907 руб. + 0,413 руб. = 1 руб. 32 коп.

Что и требовалось доказать.

Подчеркнем, что данный пример касается г. Минска, расчеты для других регионов нужно вести в соответствии с решениями местных облисполкомов.

Если уж заканчивать тему с тарифами, то стоит упомянуть о решении Мингорисполкома от 24 февраля 2017 г. № 707, в соответствии с которым будут проиндексированы субсидируемые государством тарифы на ЖКУ. Данное решение принято на основании пункта 5 Положения о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения, утвержденного постановлением Совета Министров республики Беларусь от 5 февраля 2014 г. № 96. Согласно Положению индексация тарифов осуществляется ежеквартально с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря.

Добавим, что индексация — это не подорожание, а уточнение, и речь здесь идет о практически незаметных суммах. К примеру, для водоснабжения, поскольку разговор в статье больше об этой услуге, тариф изменится с 0,5301 руб. на 0,5322 руб. за 1 м3. А поскольку решение Мингорисполкома официально опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале 10 марта, то действовать начнет с 11 числа этого месяца. Соответственно, проиндексированные тарифы появятся лишь в апрельских жировках.

Мы умеем считать и очень гордимся своей экономической грамотностью. Но, выучив простейшие правила математики, почему-то напрочь забыли про элементарные законы общения, и, как в упомянутом примере с продавцом, машем калькулятором, как битой, при первых подозрениях. Ведь всю схему расчетов в жировке готовы объяснить потребителю в ближайшем ЖЭУ или РСЦ. Журналисту Портала, представившемуся рядовым пользователем, не отказали в этой маленькой услуге. Но почему-то у нас принято сразу искать справедливость в вышестоящих инстанциях, выносить элементарную проблему на обсуждение в СМИ. При этом в январе никто не спросил, почему коммунальные платежи остались на прошлогоднем уровне, несмотря на подросшие тарифы. Неужели любители анализировать каждую цифру не заметили этой особенности?

Мы умеем считать, но если бы к математической грамотности добавить еще хоть немного принципиальности и умения вести конструктивный диалог, то, возможно, удалось бы найти формулу взаимопонимания и не сомневаться в порядочности друг друга.

Виктор КИСЛЫЙ

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.