Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

originalО продавцах фильтров для воды написано уже столько, что впору говорить о них цитатами. Хотя самой актуальной фразой для таких случаев всегда будет оставаться бессмертное пушкинское «Обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад». И сколько бы мы ни выставляли за двери навязчивых коммивояжеров, они находят все новые и новые способы для продвижения своих сомнительных услуг, играя то на незнании обычных химических законов, то на трепетной заботе о собственном здоровье.

А иногда бесполезная во всех смыслах покупка провоцируется банальным потребительским тщеславием, ведь приобретенный по несуразной цене комплект емкостей под мойкой можно с гордостью показать изумленному соседу. А потом минутная слабость оправдывается наивностью и гипертрофированным чувством доверчивости к незнакомым людям. Но даже в этих объяснениях мы обманываем сами себя, потому что на самом деле становимся заложниками как раз таки собственной подозрительности. Ученые совершенствуют технологии, предприятия выпускают современное оборудование, огромная армия специалистов работает для того, чтобы подать в дома чистую воду, а мы придирчиво принюхиваемся к открытому крану и бросаемся с раскрытым кошельком навстречу первому попавшемуся шарлатану.

Лаборатрия 2

Статья 31 Закона Республики Беларусь о питьевом водоснабжении гласит: «Каждому физическому лицу на территории Республики Беларусь государством гарантируется обеспечение питьевой водой в соответствии с нормами питьевого водопотребления и установленными нормативами качества». ГАРАНТИРУЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ — звучит куда убедительнее, чем туманные рассуждения предприимчивых продавцов. Да и узакона статус будет повыше, чем у инструкции по эксплуатации новомодных фильтров. А тем, кто верит сомнительным химическим реакциям по изменению цвета воды с помощью определенных реагентов, стоит хотя бы мимолетом ознакомиться сдеятельностью предприятий ВКХ.

Лаборатрия 1

Например, химико-технологической лабораторией очистной водопроводной станции УП «Минскводоканал» вода в общей сложности проверяется по 64 физико-химическим и микробиологическим показателям.

Каждые сутки берется около 350 проб воды и делается до 416 испытаний. Остаточный суммарный хлор, цветность, мутность, рН, перманганатная окисляемость, нитраты, хлориды — под контролем находится буквально все. Обследуются даже реагенты, использующиеся в водоподготовке. А еще определяется наличие в воде фитопланктона, который может повлиять на работу сооружений. В соответствии с этими многочисленными исследованиями строится технологический процесс очистки.

В распоряжении специалистов самое современное оборудование: хроматограф, спектрофотометр, микроскоп для фитопланктона, цифровая бюретка и др. Но даже безукоризненно точная электроника систематически проверяется на погрешность методом независимых сравнений с коллегами. В лаборатории самостоятельно разработали программу сличений, согласно которой сверяют точность исследований с лабораториями ТЭЦ-4, ОАО «Белгазналадка», Белорусского государственного института метрологии, санстанций и др.

Оборудование

А теперь сравните всё это сложнейшее оборудование с тремя небольшими колбами рекламируемого продавцами фильтра: что такого может быть в загадочных емкостях, что обесценивает деятельность многочисленных институтов и крупных предприятий? Плацебо для слабонервных потребителей — психологически, может быть, и поможет, но практической пользы никакой.

Ведь вот парадокс: большинство из нас, покупая воду в бутылках, даже не всматривается в этикетку. Мы априори уверены в качестве продукта, который, к слову, часто производят те же водоканалы. К примеру, барановичская вода «Веда» известна далеко за пределами города. Дилеры предприятия есть в Бресте, Гродно и других городах. Продукция сертифицирована и пользуется большим спросом на рынке. К слову, в Барановичах воду даже обогащают с помощью музыки: произведения классиков звучат в зале фильтров.

зал фильтров

Существует гипотеза, что у воды есть память, она воспринимает любую информацию и вместе с ней приобретает новые свойства. Такой вот утонченный подход к производству, результаты которого мы пытаемся фильтровать с помощью сомнительных приспособлений.

Между прочим, почвенные слои сами по себе являются идеальным фильтром, и вода артезианских скважин практически соответствует всем показателям — физико-химическим, неорганическим, органическим, радиометрическим и т. д. При этом соответствие стандартам подтверждается постоянно: каждый день в контрольных точках отбираются пробы питьевой воды.

За качеством воды следят и ученые. Без сертификата соответствия водоканалы не имеют права эксплуатировать скважины. А для получения этого документа необходимо провести соответствующие исследования как минимум по 15 – 20 элементам: бериллию, барию, алюминию, ртути, свинцу и др.

Стоит сказать несколько слов о хлорировании. Этот метод обеззараживания применяется, если речь идет о поверхностных источниках водоснабжения.

Поверхностные источники

Такой водой пользуются жители Фрунзенского, Московского, частично Ленинского и Октябрьского районов Минска. Вода Вилейско-Минской водной системы также отличается хорошим качеством, так как проходит все стадии подготовки на пути к потребителю, хотя у людей вызывает некоторое недовольство привкус и запах хлора. Тем не менее хлорирование остается наиболее эффективным технологическим приемом, обеспечивающим эпидемиологическую безопасность питьевой воды благодаря пролонгирующему действию химического элемента. Более 80 % потребляемой питьевой воды в мире обрабатывается хлором. Привкус и запах могут исчезнуть при отстаивании, но фильтр их в любом случае неустранит.

Таким образом, безопасность водопроводной воды даже не подлежит сомнению. Особо щепетильный потребитель может лишь позаботиться об избавлении от случайных механических примесей, которые в небольшом количестве могут находиться в долго эксплуатирующихся трубах. А для этого вполне достаточно примитивного фильтра, и стоит он уж никак не 300– 400 рублей.

Обеспеченность водными ресурсами в Беларуси составляет 5,8 тыс. м3 на душу населения. Для сравнения, среднеевропейская норма— 4,2 м3. И при таком природном богатстве мы смотрим на причудливый комплект колб, как Эллочка Людоедка на чайное ситечко. А ушлые продавцы умело пользуются чувством средневекового восторга. Что ж, возможно завтра нам в фирменной блестящей упаковке предложат и воздух. Заплатим?

Виктор КИСЛЫЙ

Портал коммунальной грамотности

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.