Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

C21 Building Moving and Demolition California Contractors License Exam Study Kit 1Об этом и о правах собсвенников таких домов в ходе прямой линии рассказал заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень на сайте агенства "Минск-новости". 

«Мой дом запланирован под снос. На какую компенсацию я могу рассчитывать? — интересуется Алексей из Минска.

Александр Шершень: «Собственникам в Минске в основном предоставляются два вида компенсации: либо жилье, либо денежная выплата. Денежная компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости сносимого жилья.

Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета  не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. Это основная норма.

Если, например, сносится жилой дом площадью 150 квадратных метров, где зарегистрировано два человека, то жилье должно предоставляться не менее имеющейся площади.

Важный нюанс. Когда в качестве компенсации предоставляется квартира, в любом случае делается рыночная оценка сносимого жилья и рыночная оценка предоставляемого. Если рыночная стоимость сносимого выше стоимости предоставляемого, то выплачивается денежная компенсация в размере этой разницы. Если наоборот, предоставляемое жилье оценивается дороже, чем сносимое, то собственник ничего не выплачивает».

 «Живу в Советском районе. Мне дадут квартиру в этом же районе или могут отселить в Шабаны?» — спрашивает минчанин Николай.

Александр Шершень: «Могут и в Шабаны. По законодательству жилое помещение должно быть выделено в том же населенном пункте. Минск — город большой. Человеку, проживающему в Чижовке, может быть выделено жилье в Каменной Горке. Нарушений законодательства в таком случае нет. Вместе с тем, если у застройщика имеется возможность удовлетворить пожелание собственника по месту расположения предоставляемой квартиры, то такая возможность им реализуется».

В продолжение темы поступило обращение от Антонины: «Если все формальности соблюдены, но качество жизни ухудшается: человек из центра, из квартала, где много скверов, зеленых зон, переезжает в удаленный район с плотной застройкой, где практически ни одного дерева нет…»

Александр Шершень: «Это важный, но субъективный фактор, который в законодательстве не прописан. Если для проживающих в старых перенаселенных домах переселение — это долгожданное мероприятие, то граждан, имеющих просторный и благоустроенный частный дом, такой переезд не радует. Однако отселение в связи с изъятием земельных участков для госнужд – вынужденная мера, связанная с реализацией генплана города».

«Обязана ли организация-застройщик предоставить варианты квартир на выбор?» — поинтересовался Борис.

Александр Шершень: «Законодательством такое обязательство не предусмотрено. Если предоставляется жилье, которое отвечает установленным требованиям: пригодно для проживания, соответствует всем техническим характеристикам жилого помещения, — то в случае отказа собственника от получения такой квартиры составляется протокол разногласий и застройщик подает в суд иск на выселение. Процедура предусмотрена Указом №58. Вместе с тем застройщик вправе при наличии возможности предложить собственнику иной вариант жилого помещения».

«В Указе №58 предусмотрен вариант переноса усадьбы на другой участок и предоставление участка для строительства нового дома. Реально рассчитывать на такой вариант в Минске?» — спросил Дмитрий Анатольевич.

Александр Шершень: «В столице практически отсутствует возможность предоставления земельных участков для этих целей. В связи с этим для Минска предусмотрен еще один вариант реализации имущественных прав: собственник жилого дома имеет право на получение (при наличии возможности) без аукциона земельного участка для строительства дома в любом выбранном им населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации. В этом случае он подает заявление на предоставление такого участка, если есть возможность — ему его выделяют и застройщик выплачивает компенсацию за подлежащий сносу дом в размере его рыночной стоимости. На практике такие случаи редки, потому что люди, как правило, хотят получить земельные участки рядом с Минском, а местные исполкомы говорят, что возможности предоставить такие участки нет. То есть на практике реализуются в основном два варианта: квартира или денежная компенсация».

Портал коммунальной грамотности населения

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.