Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

01 broken windowsCуть теории сводится к следующему: если в многоквартирном доме появилось разбитое стекло и никто не вставил новое, то относительно быстро во всем доме не останется целого окна. Затем в самом доме и около него появятся горы мусора, начнется мародерство и вандализм. Иными словами, из-за одного разбитого окна люди забывают о социализации, культуре общежития и культуре вообще. Рамки дозволенного раздвигаются до вседозволенности. В результате возникающей цепной реакции приличный дом становится притоном, улица — клоакой, а потом и целый город превращается в каменные джунгли, где людям будет попросту страшно выходить на улицу.

Авторство теории принадлежит социологам-криминалистам Джеймсу Уилсону и Джорджу Келлингу. Именно им в 80-х годах прошлого столетия власти Нью-Йорка поручили разобраться в причине высокой криминализации в городском метро. Стоит заметить, что психология как наука появилась на стыке философии, социологии и естественных наук, поэтому не удивительно, что данная теория возникла в головах непрофессиональных психологов и исключительно эмпирическим путем. На тот момент нью-йоркское метро представляло собой жуткое зрелище: в обшарпанных с разбитыми окнами вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити. Как следствие, метро стало местом, где царствовал криминал: грабежи и насилие — обычное дело.

Определив причинно-следственную связь, Уилсон и Келлинг попросили власти навести элементарный порядок. Для начала отмыть и отремонтировать платформы и вагоны. Станцию за станцией, маршрут за маршрутом, состав за составом, каждый вагон. Таким образом, вандалам был дан четкий сигнал — это не ваша среда обитания, вам тут не место. Непонятливым была объявлена «нулевая терпимость», которая сводилась к тому, что полицейских обязали обращать внимание даже на самые малые правонарушения. За невинную рожицу на стене вагона выписывали астрономический штраф. Эффект был получен не сразу, но примерно за год метро Нью-Йорка избавилось от криминального ярлыка.

В 90-х годах методы были распространены на весь Нью-Йорк: убрали мусор с улиц, закрасили граффити и добавили освещение. Эффект оказался поразительным, что незамедлительно отразилось на криминальной сводке. За эти годы эмпирическим путем были выработаны простые постулаты: брошенный окурок притягивает гору мусора, грязь и неопрятность в публичных местах провоцируют человека на нарушение правил, дурной пример заразителен, он снимает табуированные запреты, мелкие нарушения провоцируют серьезные преступления.

Логическая цепочка работает и в противоположном направлении: наводя порядок и чистоту, подавая хороший пример, пресекая мелкие нарушения, возможно добиться дисциплины, порядка, большего уровня ответственности и самоконтроля окружающих, повысить уровень общей культуры в городе.

Также эмпирическим путем было доказано, что есть люди, которые будут нарушать установленный порядок всегда, при любых обстоятельствах. Есть и те, кто не нарушит установленный порядок никогда, ни при каких обстоятельствах. Эти полярные группы составляют примерно от пяти до десяти процентов.

Самая большая группа — это «колеблющиеся», которые будут нарушать порядок, когда «видите, все нарушают», и не будут, если вокруг чистота и другие внешние признаки порядка. Их процентное соотношение зависит от общей культуры общества и количества в нем табуированных тем. Европейцы научились превращать соблюдение социальных норм в увлекательное занятие.

Так, в Голландии распространены контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Они удобны для многочисленных велосипедистов, нежелающих останавливаться, чтобы выбросить пустую банку или обертку. Заодно подобный бросок — возможность блеснуть ловкостью перед окружающими.

Благодаря таким урнам было доказано, что большинство «мазил» обязательно поднимут свой мусор и отправят по прямому назначению. В Сингапуре за брошенный окурок нарушителя неминуемо ждет штраф в размере 500 долларов. Это деяние возведено в ранг тяжкого преступления. Стоит отметить, что и в Голландии, и в Сингапуре уровень преступности почти одинаков — крайне низкий. Получается, ненавязчивый, игровой метод воздействия и драконовские законы работают одинаково эффективно.

По мнению психологов, решение проблемы заключается в оптимальном соотношении запретительных законодательных норм и расширении неписаных этических правил. Доказано, что наиболее разрушительное воздействие на общественные нравы оказывает наблюдение за тем, как провозглашенная норма нарушается. Например, если человек видит в лесу плакат «Разведение костров запрещено», а рядом — красноречивые следы недавнего пикника, он автоматически убеждается, что этот запрет можно не соблюдать. Почему бы не покурить под вывеской «Курение запрещено» и не утопить педаль газа автомобиля на трассе с ограниченным скоростным режимом. Безусловно, отечественная законодательная база изобилует вариантами наказания подобного рода правонарушителей, но к каждой шпане полицейского не приставишь.

Отечественные и западные психологи солидарны во мнении, что воздействовать на нарушителей общепринятых норм можно двумя способами. Способ первый — шоковый (методом шокотерапии) — показывать плачевный результат этих нарушений: погибший лес, искореженный автомобиль, фото легких курильщика… Подобной «социальной рекламы» в последние годы появилось великое множество, и ее польза доказана, так как информация, пусть и шокирующе-негативная, на подсознательном уровне «записывается» на краткосрочную память.

Другой способ — на протяжении всей жизни прививать человеку морально-этические нормы: дома, в детском саду, школе, институте. Полученные правильные установки из краткосрочной памяти переходят в долговременную на всю оставшуюся жизнь. Более того, они передаются последующему поколению. Вот и получается, что одни, в силу воспитания, установки или привычки, готовы терпеливо искать несуществующие урны. А другие избавляются от мусора там, где разжалась рука, не отдавая себе отчета в том, что от одного фантика может наступить разруха.

По материалам vokrugjeka.ru

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.