Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

TermoregulatorС наступлением очередной зимы жировки, подобно выгулявшимся котам, быстро набирают вес из-за платы за отопление. Можно ли «потяжелевшее» счет-извещение «подсадить на диету» и сохранить часть семейного бюджета без особого ущерба для собственного комфорта?

Умерить аппетит проще, если квартира оснащена индивидуальным прибором учета потребления тепловой энергии (ИПУ) и распределителями тепла. Только вот далеко не все потребители утруждают себя заботой сэкономить. В Минске, например, счетчиками тепловой энергии оснащено 618 жилых домов, но расчет по ним ведут всего 390 домов. А ведь теплоснабжение остается самой дорогой жилищно-коммунальной услугой, и хотя затраты на ее оказание пока в наименьшей степени компенсируются населением, но рано или поздно нам придется жить по экономически обоснованным тарифам. И учиться этому лучше уже сегодня, тем более что даже при существующих ценах на тепло рачительные хозяева останутся в выигрыше.

Специалисты в течение отопительного периода 2015 – 2016 гг. провели показательный эксперимент, в ходе которого сравнивались идентичные рядом стоящие дома, оборудованные и не оборудованные индивидуальными приборами учета, а также осуществлялся мониторинг квартир, хозяева которых использовали (или не использовали) при расчетах за отопление показания счетчиков.

Sniatie pokazani

В качестве примера рационального использования тепловой энергии можно привести две квартиры в доме № 15 по ул. Асаналиева с одинаковой площадью жилых помещений — 76 м2.

За январь 2016 г. одна из них потребила тепловой энергии 1,617 Гкал (0,0212 Гкал/м2), а другая — 0,8 Гкал (0,0105 Гкал/м2).

Плата за отопление составила соответственно 215 тыс. 735 руб. и 106 тыс. 733,6 руб. (суммы указаны до деноминации).

Возможно, кто-то посчитает 10 деноминированных рублей не такими уж большими деньгами, но за отопительный сезон выйдет уже 60 – 70 руб. Кроме того, не будем забывать, что пока действуют субсидируемые тарифы: гигакалорию население оплачивает по цене 13,3 руб. при ее реальной себестоимости выше 80 руб.

Так что если считать с учетом экономической справедливости, то плата за отопление в указанных квартирах составила бы:

1,617 Гкал х 80 руб. = 129,36 руб.

и

0,8 Гкал х 80 руб. = 64 руб.

То есть сумма реальной экономии за месяц 129,36 руб. - 64 руб. = 65,36 руб., а за шесть месяцев — 392,16 руб.

ekonomiya tepla

И не нужно тешить себя иллюзиями, что пока услуги ЖКХ субсидируются государством, мы можем не задумываться о бережливости. Ведь субсидии берутся из бюджета, а бюджет формируется в том числе и из наших налогов, а также из налогов предприятий, продукцию которых мы затем покупаем в магазине. Так что чем меньше мы затратим ресурсов на собственные нужды, тем больше останется резервов для укрепления экономики, а значит, и для повышения зарплат, и для уменьшения цен. Такой вот круговорот личных интересов.

К слову, личные интересы лучше защищать сообща. В отношении тепла этот тезис особенно актуален. Не зря для проведения расчетов по показаниям индивидуальных приборов учета необходимы стопроцентная оснащенность счетчиками тепла квартир и согласие большинства жителей на такую схему оплаты, а участвовать в расчетах должны не менее 75 % квартир. Дело в том, что если наружные стены зданий, как правило, имеют сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций 3,2, то у внутренних перегородок этот показатель в 10 раз ниже. То есть если разница температур между двумя квартирами составляет 2 градуса С, то это примерно то же самое, что разница 20 градусов С между помещением и наружным воздухом.

Таким образом, более экономные пользователи при существующих условиях будут просто отапливать свое жилье за счет других, а общее потребление домом тепла существенно не уменьшится. Поэтому, прежде чем начать регулировать потребление тепла в своей квартире, лучше найти соратников среди соседей, тогда и эффект экономии будет намного выше.

Такой эффект можно проанализировать на примере другого, не менее ценного, природного ресурса. Когда несколько лет назад в многоквартирных жилых домах начали массово устанавливать индивидуальные приборы учета расхода воды и переходить к новой системе расчетов, многие потребители сомневались в целесообразности проводимых мероприятий. Однако именно этот шаг позволил за короткое время кардинально изменить психологию, и сегодня даже ребенок знает о норме 140 литров в сутки и во что может обойтись ее превышение. В результате если в 2007 г. населением Минска потреблялось 143,7 млн м3 воды, то в 2009 г. — уже 105,6, а в 2013 г. — и вовсе 96,5 млн м3. Получается, что считать мы все-таки умеем, и разумная экономия не так уж сильно влияет на степень комфорта.

С теплом ситуация похожая, и, судя по открытым во многих домах форточкам, градус наших потребностей в настоящее время завышен не на одно деление термометра. Сейчас счетчики тепловой энергии и терморегуляторы в обязательном порядке устанавливаются во всех строящихся и капитально ремонтирующихся домах, специалисты ищут возможность внедрить приборный учет в домах с вертикальной разводкой отопления. Затраты на оснащение подобным оборудованием обоснованы элементарными законами энергосбережения, которые всем нам необходимо научиться соблюдать.

Виктор КИСЛЫЙ

Strahovka CIS CPS

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.