14 2 670x377Многие обслуживающие организации на начальных порах задаются вопросом: «Как грамотно обустроить контейнерную площадку?». Ведь внешний облик и чистота придомовой территории являются залогом формирования не только положительного мнения о доме и его управленце, но и хорошего настроения жителей. Председатель Союза товариществ собственников и жилищно-потребительских кооперативов Ирина Чернявская поделилась своим опытом.

  • Документы, которыми необходимо руководствоваться при оформлении контейнерной площадки, — это земельный акт и санитарные нормы. Расстояние от контейнерной площадки до окон квартир должно составлять не менее 20 метров. К тому же, аналогичное расстояние должно соблюдаться, если рядом расположены учреждения здравоохранения, образования, объекты общественного питания, детские игровые и физкультурно-оздоровительные площадки.
  • Необходимо изучить земельный акт, который подскажет общее расположение дома относительно других объектов, имеющиеся коммуникации, а также поможет учесть нюансы подъезда к площадке специализированной мусороуборочной машины.
  • Целесообразно строить площадку из камня, кирпича, бетонных конструкций. Площадка, обнесенная сеткой и накрытая металлочерепицей, будет создавать дополнительный шум в ветреную погоду.
  • Нужно рассчитать объем мусора, исходя из количества домов и квартир в них, чтобы точно определить нужное количество контейнеров, а также размер самой контейнерной площадки.
  • Далее необходимо нарисовать схему, в которой будет отражено расположение и размер площадки, и согласовать ее в отделе по благоустройству в администрации района. Лучше в администрацию взять и проектно-сметную документацию дома.
  • После  согласования можно приступать к сооружению площадки, заключать договор с оператором по вывозу отходов. Председатель товарищества может самостоятельно выбрать оператора исходя из ценовой политики и прочих условий. 
  • Не стоит забывать и об информационной работе с населением. Собственники вправе знать, какие работы производятся, их стоимость, а также своего оператора по вывозу отходов.

Анна Дьякова

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.