Заглавное фото 24За контейнерами для отходов во время летнего путешествия наблюдал Василий ПУЗАН.

Справка.

В ЕС (28 стран) 29% коммунальных отходов используют повторно как сырье, 27% — сжигают, а 17% — компостируют для получения энергии и удобрений. Благодаря этому на захоронение попадает 26% образующихся отходов (по данным Евростата за 2015 год).

Интерес к раздельному сбору вторичных материалов появился после того, как речичанам предложили бесплатно получить мусорные контейнеры. Их любезно представил Европейский Союз по программе ЕС «Подтрымка рэгiянальнага i меснага развiцця у Беарусi».

1

2И понеслось…

3

4Первая страна — Литва. На улицах Вильнюса «мусорницы» видны издалека. Большие размеры, яркие краски — вот характеристики данных объектов.

5

В испанской Барселоне контейнеры металлические, большие и плотно закрывающиеся, очень удобно открываются нажатием ноги на педаль.

6

В аэропорту Франции Бове-Тилле мусор собирается в прозрачные пластиковые пакеты. Куда что бросать, разберется даже человек, не знающий ни одного иностранного языка.

8

В ближайшей к аэропорту деревушке мусоросборник выглядит как какой-то космический объект. Правда, разобраться, как им правильно пользоваться, не удалось.

9

В черногорской Будве о раздельном сборе отходов, видимо, пока не задумываются.

10

А вот на пляжах турецких отелей для сбора мусора используются симпатичные «горшки для цветов».

В принципе европейские «мусорки» одинаковы. В Италии, например, очень схожи с испанскими, а когда я не мог найти, куда выбросить бутылки, местные жители попросили не оставлять их с обычным мусором, а указали, где находятся емкости для стеклобоя.

11

Раздельный сбор даже в аэропорту.

12

Даже в горах ведут раздельный сбор. 

15

А вот что то реально интересное и необычное, подземная мусорка)..возле рынка.

17

Контейнеры в одном из частных домой Тоскании.

Репортаж подготовлен для конкурса «А как у них с отходами», организованного учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках движения «Цель 99» и кампании «Наша забота, а не енота»

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.