Множество маленьких людейПочему жителям Берлина выгодно сортировать мусор, зачем мусорки в этом городе закрывают на замок, сколько стоит вывоз одной старой кровати на утилизацию и другие интересные наблюдения о сборе мусора в Берлине – в любительском репортаже Антона Климовича.

Справка.

В Германии научились отправлять на захоронение меньше 1% коммунальных отходов. 49% отходов используют повторно как сырье, 32% — сжигают, а 19% — компостируют для получения энергии и удобрений (по данным Евростата за 2015 год).

Я взял интервью у трех человек: Дениса, Маши и Вани, которые согласились поговорить со мной во время наших прогулок по Берлину. (Это русскоговорящие жители Германии.)

989

Мы беседовали на ходу, поэтому мне приходилось запоминать максимальное число деталей, делать пометки в телефоне и не врезаться в уличные столбы. Потом мы говорили за обедом во вьетнамском кафе, где ели карри с овощами, и мне рассказывали о том, что яблочный сок может быть веганским и невеганским. Потом я записал все, что запомнил, и теперь расскажу это здесь. Все факты я уточнял, используя дополнительные источники, чтобы в текст не закрались ошибки из-за моей забывчивости или неточности рассказчиков.

55

Политика в отношении раздельного сбора мусора решается в Германии на уровне земель (административных единиц), а не на федеральном, поэтому в Гамбурге и Мюнхене такие системы могут сильно отличаться. Перед тем, как переехать в Берлин, Денис много лет жил в Штутгарте, который располагается в земле Баден-Вюртенерг. Там разные виды мусора вывозятся определенное количество раз за год, а некоторые – только один. Не успел – вывози сам.

е555

Люди оставляют раздельно собранный мусор у себя в квартире, подвале или личном сарайчике на улице, раз в несколько месяцев они выносят пакеты со всем собранным добром на улицу и оставляют в положенных местах, где их забирают мусороуборочные машины. В такие дни на улицах можно найти аккуратные горки из мешков, а остальное пространство всегда остается чистым.

В Берлине улицы гораздо грязнее, хотя контейнеры для раздельного сбора мусора (и для общего, впрочем, тоже) встречаются очень часто.

98908

Городские власти поступили очень мудро и возложили расходы за вывоз мусора от дома на сам дом. Дороже всего стоит вывоз несортированного мусора, пластик вывозят бесплатно, а за остальной рассортированный мусор берут совсем немного. Поэтому местным ЖЭСам и самим жителям просто выгодно сортировать мусор. Как сказал Денис, коммунальные работники ходят по квартирам и ругают жителей, если те выкидывают все вместе, поскольку компании, занимающиеся вывозом, могут оштрафовать дом или вообще отказаться его обслуживать, если жильцы не будут правильно сортировать отходы.

Причем каждая семья платит за вывоз своих контейнеров и ей не выгодно, чтобы кто-либо другой кидал в них свой мусор, поэтому частные мусорки во дворах стоят за ограждением и под замком.

7987

Крупногабаритный мусор нельзя просто выбросить во двор. Нужно дождаться его ежегодного вывоза. Я много бродил между жилыми домами, рассматривая цветистые балконы с зеленью и действительно не заметил типичных для спальных районов Минска куч из старой мебели рядом с мусорками.

rdtjygj

Однажды Маше нужно было выбросить кровать. Под покровом ночи (а точнее раннего утра), она оставила ее во дворе и незаметно скрылась у себя дома. Но немецкие бабушки зорки и бдительны, и поэтому Маше дали понять, что либо она вызывает машину, либо на нее пожалуются кому надо – пришлось выложить 70 евро и вызвать внеочередной грузовик для вывоза крупных вещей.

klkll

В магазинах есть автоматы, куда можно сдать тару, получить за нее чек и обменять его в кассе на деньги — стоимость тары или получить скидку на покупку. Приехавшие со мной белорусские девушки собирали в кафе чужие использованные бутылки и носили их в соседний магазин, чтобы заработать 1-2 евро. За пластик и металл дают 25 центов, за стекло – 15.

Ваня рассказал, что на некоторых бутылках пишут надпись для покупателей с чем-то вроде следующей просьбы: “Если вы не хотите искать специальный приемный автомат или контейнер для стекла, не выбрасывайте бутылку в мусорку, а поставьте рядом с ней”. Сделано это, чтобы малоимущие люди, которые зарабатывают тем, что сдают чужие бутылки, не поранились в поисках бутылок в контейнере, полном мусора и осколков.

iohpio

Раздельно собирают не только стекло, пластик, бумагу и батарейки, но и разные виды стекла (белого, зеленого и коричневого), органику, метал и рождественские елки. Последние собирают около 10 января, если не успеть – все расходы по утилизации за свой счет, поэтому здесь Рождество и Новый год не длятся, как у нас, до февраля или раннего марта. А бутылку из- под шампанского разделяют на стекло, фольгу, бумагу и проволоку, чтобы выбросить все это в разные контейнеры.

opop

Об экологическом самосознании немцев знают многие. Теперь отели за пределами Германии, которые популярны среди немцев, зачастую оборудованы раздельным сбором мусора, чтобы их постояльцы чувствовали себя комфортнее. Хотя бывает, что этот мусор потом сваливается в одно место недобросовестными хозяевами отеля.

Раздельный сбор мусора начали вводить в Германии в 80-х годах, и поначалу люди пренебрежительно относились к этой инициативе и сбрасывали весь мусор в общие контейнеры. Знакомая ситуация, не правда ли? Но изменения в законодательстве и самосознании людей привели к тому, что я описал выше.

oiop

Как подсказывает одна африканская пословица, написанная на стене в East Side Gallery: “Множество маленьких людей во множестве маленьких мест делают множество маленьких вещей, которые могут изменить лицо земли”.

Репортаж подготовлен для конкурса «А как у них с отходами», организованного учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках движения «Цель 99» и кампании «Наша забота, а не енота»

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.