IMG 28012 марта состоялось мероприятие с участием руководства Министерства ЖКХ, представителей отрасли, Международной ассоциации менеджмента недвижимости во главе с Вернером Меркелем (Германия), а также членов правления Ассоциации Бернхарда Шварца (Германия) и Юриса Виджиса (Латвия).

Главная цель визита зарубежные гостей – ознакомиться с опытом создания в Минске государственной службы заказчика, а также понять, каким путем намерена развиваться отрасль ЖКХ в Беларуси далее, а также, возможно, предложить некоторые методы по усовершенствованию имеющейся структуры. Первым делом гости посетили КУП «ЖКХ Партизанского района», где познакомились с функциями новой организации, механизмом управления. Затем участникам предложили посетить единую службу 115 и узнать, как собственники и жители города могут влиять на качество обслуживания. Дальнейшее обсуждение участники мероприятия продолжили в Министерстве ЖКХ.

IMG 2805

Вернер Меркель отметил, что все, что делается сегодня в части реформирования ЖКХ – шаги в правильном направлении, шаги к развитию конкурентного рынка. Вместе с тем, по его словам, на протяжении многих лет конкретных подвижек в сторону развития такой среды нет.  По-прежнему существует две формы управления – государственный заказчик и товарищества собственников. По закону жильцы имеют право выбора, где обслуживаться: в товариществе или государственной организацией. Третьего пока не дано. Зарубежные коллеги задались вопросом, а что же необходимо сделать для развития конкурентоспособной среды? По мнению Вернера Меркеля, все должно начинаться с собственника, именно от него должна исходить инициатива, он должен иметь возможность выбора. Следующий в корень зрящий вопрос: «Есть ли документ, который разъясняет собственнику его права и обязанности в момент приобретения им квартиры в собственность или при приватизации? Знает ли собственник, что он – главная персона, не только обладающая правами, но и отвечающая не только за свои квадратные метры, но и за долю в общем долевом имуществе?».

IMG 2788

Конечно, спрос на обслуживание частными организациями должен породить предложение. Но откуда взяться спросу, если собственник пока даже не представляет и не разграничивает зоны ответственности, не владеет информацией о своих правах в полной мере. Идея, поддержанная в том числе Александром Тереховым, – рассмотреть возможность создания специального документа, регламентирующего права и обязанности собственника многоквартирного-жилого дома. Такое нововведение коснется только новых домов и, возможно, будет разрабатываться организацией-застройщиком и согласовываться Министерством ЖКХ. Пока ясности с оформлением подобного документа нет. Вот как комментирует возможность его создания Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости:

- Подобный документ не новшество. Он действует во многих странах, например, в Китае, Болгарии, Германии. В нем может быть прописано многое: начиная от характеристики дома, его энергетические показателей, доле в общем имуществе, заканчивая правилами проживания в доме, например, о запрете курения, создании шума в определенные часы, выгуле собак, инструкции по организации общего собрания и многое другое. Человек, имеющий намерение купить квартиру в доме, знакомится с этим документом, если он его устраивают, ставит подпись, нет – ищет другое жилье. Это сразу ставит все точки над И, формируя у с человека понятие, что, вселяясь к квартиру в многоквартирном доме, на его плечи ложится ответственность о заботе об общем имуществе, определенные обязанности, а также и права, которыми он может воспользоваться в любой момент.  У нас же пока люди сначала становятся собственниками, а потом уже узнают, что можно, а что нельзя.

С полной версией материала можно ознакомиться в №3 журнала «Живи Как Хозяин».

Анна Дьякова, фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.