DSC 6914На коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь обсудили ход выполнения поручений Главы государства, данных в ходе республиканского семинара, проходившего в 2017 г. Тогда перед отраслью был поставлен ряд задач, определивших направления ее развития на ближайшие годы. Основной целью всех преобразований является повышение качества жилищно-коммунальных услуг при постоянном снижении затрат на их оказание. Так, если говорить о теплоснабжении, то в 2018–2019 годах модернизировано или ликвидировано 859 котельных путем перевода их в автоматический режим работы, на местные виды топлива или электрическую энергию. Особое внимание приковано к выполнению подпрограммы «Чистая вода» (2016–2019 гг.), с момента реализации которой в республике построена 251 станция обезжелезивания.

В 28 маленьких населенных пунктах, где такие объекты строить экономически нецелесообразно, выполнены работы по подключению их к существующим централизованным системам водоснабжения. Благодаря проведенным мероприятиям около 60 тыс. городских и 210 тыс. деревенских жителей получили доступ к качественной питьевой воде. А всего водой нормативного качества в республике обеспечено уже 93,1% потребителей. В текущем году запланировано строительство еще 275 станций обезжелезивания.

DSC 8835

В 2019 г. активизировалась работа по замене лифтов, нормативный срок службы которых подходил к концу. Заменено 4 тыс. 106 вертикальных средств передвижения, что превышает результаты предыдущих пяти лет. Одновременно в стране налажено производство лифтового оборудования со сроком эксплуатации не менее 30 лет и гарантийным сроком обслуживания 5 лет.

На новый уровень выходит и деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2019 г. № 715 утверждена Концепция создания объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов для их захоронения. При этом все мини-полигоны будут закрыты к 2022 г.IMG 4541

Продолжается совершенствование системы раздельного сбора, переход на использование контейнеров объемом 120–240 литров в секторах индивидуальной жилой застройки, создание в каждом районе площадок для компостирования органической части отходов.

Одним из поручений Главы государства предписывалось принять меры по организации научного обеспечения деятельности и развития ЖКХ. Созданный в конце 2017 г. Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси планомерно реализовывает свои основные функции и направления научной деятельности. Так, в настоящее время формируется реестр эффективных технологий по четырем основным направлениям: водоснабжение и водоотведение, тепло- и энергоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, благоустройство и озеленение. Методологический подход заключается в непрерывном анализе существующих технологий и замене их современными, обеспечивающими наиболее оптимальный результат.

DSC 0598

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ отметил, что научная стратегия должна формироваться через практическое понимание стоящих перед отраслью задач. Потребитель оценивает результаты деятельности по уровню качества и доступности жилищно-коммунальных услуг, а на государственном уровне главным критерием становится эффективность внедряемых технологий. В соответствии этим требованиям и заключается главная суть преобразований.

DSC 7719

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора и из архива журнала «Живи Как Хозяин»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.