IMG 4485На выездном заседании коллегии, прошедшем 25 октября в Мозыре и Калинковичах Гомельской области, подвели итоги работы организаций ЖКХ и реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы за девять месяцев текущего года.

Под председательством Министра жилищно-коммунального хозяйства Александра ТЕРЕХОВА в мероприятии приняли участие заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимир ГОРБАЧЕВ, заместитель председателя Мозырского райисполкома Сергей ДЫЛЮК, директор предприятия «Коммунальник Калинковичский» Олег Жигарь, главный инженер ГП «Мозырский Коммунальник» Владимир БЕРДНИК, представители ЖКХ региона.

IMG 4188

Обсуждение актуальных вопросов коллегии прошло на ведущих предприятиях жилищно-коммунального хозяйства городов.

В д. Гулевичи Калинковичского района генеральный директор КУП «Коммунальник Калинковичский» Олег ЖИГАРЬ рассказал о мероприятиях по модернизации теплового хозяйства района, которые позволили увеличить долю МВТ, сократить потери в тепловых сетях, снизить себестоимость 1 Гкал до 101,7 руб.

IMG 4215IMG 4244IMG 4253

Участникам коллегии продемонстрировали процесс производства топливной щепы для нужд мини-ТЭЦ. Данный источник снабжает теплом половину населения Калинковичей. Себестоимость щепы собственного производства за восемь месяцев текущего года составила 22,7 руб., что позволило коммунальникам сэкономить за этот период более 70 тыс. руб.

IMG 4268

IMG 4239

Вырабатываемая электроэнергия используется на покрытие собственных нужд, излишки поступают в сеть РУП «Гомельэнерго».

В н. п. Тваричевка Мозырского района главный инженер ГП «Мозырский райжилкомхоз» Владимир БЕРДНИК рассказал, что в 2019 году реализовано два направления программы «Комфортное жилье и благоприятная среда»: снижение себестоимости тепловой энергии на малых теплоисточниках и обеспечение населения Мозырского района водой питьевого качества. Предприятия эксплуатирует 24 котельные: четыре — на газе, столько же — на пеллетах, 15 — на дровах, одна — комбинированная, где в качестве основного топлива используют щепу и газ (при необходимости). Теплоисточники работают в автоматическом режиме.

Из 197,4 км эксплуатируемых сетей теплоснабжения на ПИ-трубы заменено 170,4 км (86,3%). В результате проведенных мероприятий коммунальники добились значительного снижения потерь в тепловых сетях — 7,6%. Себестоимость 1 Гкал — 87,52 руб. Проводится модернизация котельных на дровах, где себестоимость гигакалории составляла более 120 рублей: было заменено насосное оборудование, установлены частотные преобразователи, налажена система отопления. Из 16 котельных сегодня только четыре имеют высокую себестоимость гигакалории. На двух из них установили котлы, работающие на пеллетах. Запланированы мероприятия по переводу двух крупных котельных на щепу, благодаря чему доля МВТ в общем топливном балансе увеличится до 40%.

IMG 4286IMG 4357IMG 4383IMG 4415

Мозырский райжилкомхоз осуществляет водоснабжение 133 тыс. человек, однако только Мозырь обеспечен качественной питьевой водой, в сельских населенных пунктах этот показатель составляет пока лишь 75%. Коммунальники пошли по пути подключения сельских населенных пунктов к качественным источникам питьевого водоснабжения. Для решения проблемы повышенного содержания железа в воде введена в эксплуатацию современная станция обезжелезивания в агрогородке Скрыгалов. Новые станции в этом году появятся еще в Махновичах и Осовце. Для станций обезжелезивания в этих агрогородках закуплено оборудование, ведутся строительно-монтажные работы.

IMG 4447

IMG 4456

В новом микрорайоне обсудили программу замены лифтов в Мозырском районе, а также продиагностировали новое оборудование для создания безбарьерной среды.

IMG 4465

Подводя итоги, Александр ТЕРЕХОВ заметил, что «эффективность работы организаций жилищно-коммунального хозяйства зависит от решений, принимаемых на местах».

На пленарном заседании с участием заместителя Премьер-министра Владимира КУХАРЕВА и заместителя Председателя Комитета государственного контроля Дмитрия БАСКО были подробно рассмотрены итоги работы отрасли за девять месяцев и выполнение мероприятий по обеспечению потребителей качественной водой.

Комментарии  
0 # Олег 01.11.2019 09:27
А итоги то какие? Показатели государственной программы выполнены?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # admin 01.11.2019 10:49
]А итоги то какие? Показатели государственной программы выполнены?
Более подробно читайте в № 11 журнала "Живи Как Хозяин"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.