3–4 октября в Минске проходит Первая международная конференция «Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве». институт ЖКХ, научно-практическая конференция ЖКХ, жилфонд инновации в отрасли жкх минск

ЖКХВо все сферы жизнедеятельности человека внедряются новые инновационные программы. Успешное развитие отрасли ЖКХ невозможно без использования передовых технологий и энегосберегающих мероприятий. Для обсуждения современных научных тенденций, перспективных технических решений, новейшего эффективного оборудования с целью формирования единой научно-технической платформы развития отрасли 3–4 октября в Минске проходит Первая международная конференция «Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве».

В ходе конференции ученые различных организаций НАН Беларуси, высших учебных заведений страны, специалисты предприятий системы ЖКХ Республики Беларусь и Минжилкомхоза, производители оборудования и техники, представители УП «Минскводоканал», ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», Департамента по энергоэффективности, специалисты российских и китайских компаний делятся опытом и обсуждают перспективы технологической модернизации отрасли.

Среди проблем, которые освещаются на секциях и круглых столах форума, — водоснабжение и водоотведение, тепло- и энергоснабжение, экология городской коммунальной среды, комплексные проблемы цифровизации процессов ЖКХ, актуальные экономические и технологические вопросы.

DSCN6619

Заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Виталий СМИРНОВ назвал Директиву № 7 от 04.03.2019 года «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» главным документом, который позволит более эффективно решать актуальные проблемы ЖКХ.

«Ее реализация позволит выйти на качественно новый уровень предоставления услуг, обеспечить повышение комфортности условий проживания, благоустройство населенных пунктов, усовершенствовать структуру управления, создать условия для развития объектов коммунальной инфраструктуры. Качественное поступательное развитие отрасли является важным условием экономического роста», — отметил он.

DSCN6611

Для усовершенствования процессов ЖКХ необходимо объединить несколько методов (экономические, социологические, технико- и информационно-технологические), в итоге будет разработан реестр энергоэффективных экологически обоснованных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как отметил Виталий СМИРНОВ, модернизация в ЖКХ повысит качество и доступность оказания ЖКУ для всех категорий потребителей по всей Беларуси при уменьшении бюджетного субсидирования.

В свою очередь директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси Вадим КИТИКОВ рассказал о направлениях совершенствования жилищно-коммунального хозяйства. Одно из них — цифровизация отрасли, а именно создание электронного ЖКХ.

В организациях жилищно-коммунального хозяйства необходимы разработка и внедрение:

  • механизмов проведения публичных апробаций по вопросам объемов и качества оказываемых услуг,
  • реализации инвестиционных программ,
  • системы популяризации жилищно-коммунального хозяйства в качестве государственно значимой и социально престижной сферы деятельности,
  • технологических нововведений на объектах в инфраструктуре ЖКХ,
  • программы по повышению эффективности использования ресурсов и снижения удельных затрат,
  • процессов по выравниванию тарифов для всех категорий лиц и устранение перекрестного субсидирования.

Для информатизации процессов жилого дома важно создать системы унифицированных датчиков и сенсоров. В качестве примера Вадим КИТИКОВ привел разработку нового поколения оборудования для повышения эффективности процессов обеспечения безопасности («умный» дом). Например, датчики, которые срабатывают на повышение температуры в подпотолочном пространстве выше 54 °С в активной фазе горения, на изменение прозрачности воздуха из-за выделения продуктов тления и горения, на появление открытого пламени и т.д.

умный дом

Невозможно обойти стороной при совершенствовании отрасли ЖКХ вопрос уменьшения образования ТКО и увеличения использования вторсырья, например, в качестве топлива.

На конференции также будут рассмотрены перспективы снижения тепловых потерь за счет применения солнечных батарей (среднегодовой потенциал использования солнечной энергии в расчете на 1 квадратный метр составляет 2,8 КВт·ч), тепловых насосов, которые способны при затратах 1 КВт·ч на работу вернуть от 4 до 6 кВт·ч тепловой энергии, и другие инновации в сфере энергосбережения. В настоящее время в Беларуси используется 126 тепловых насосов суммарной тепловой мощностью 8,914 МВт.

Электронные ЖКХ

Институтом ЖКХ были представлены перспективные образцы механизированных парковок для разработки и освоения совместно с ОАО «Могилевлифтмаш». Среди инновационных идей прозвучали предложения по использованию беспилотных устройств диагностики состояния тепловых сетей и ограждающих конструкций зданий и сооружений. Это позволит обеспечить высокопроизводительный мониторинг теплопотерь в жилом фонде и на производственных зданиях и сооружениях, проводить обследование теплосетей в целях дополнения и уточнения результатов, полученных традиционными методами наземного контроля, осуществить картирование теплопотерь на объектах ЖКХ.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.