IMG 2142Вопросы разработки технологий и организации производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья отмечены в первом пункте протокола поручений Главы государства, данных 24 мая 2019 г. в ходе объезда Минской кольцевой дороги, от 1 июля 2019 г. № 14. На какой стадии находится выполнение задачи и какие шаги необходимо принять в ближайшее время, обсудили участники рабочей встречи, состоявшейся в Минжилкомхозе с участием Премьер-министра Республики Беларусь Сергея РУМАСА. Пленарному заседанию предшествовало посещение выставки, развернутой в холле ведомства.

На интерактивном экране можно было ознакомиться с результатами деятельности в области обращения с отходами. Напомним, что экологический принцип «Загрязнитель платит» или принцип расширенной ответственности производителей (РОП) начал действовать в нашей стране около семи лет назад после выхода Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313. Суть его заключается в том, что производители и импортеры, выпускающие товары и упаковку на внутренний рынок, несут ответственность за отходы, которые образуются после утраты потребительских свойств товаров и упаковки. Они либо должны самостоятельно организовать сбор и переработку этих отходов, либо внести соответствующую плату за организацию этих процессов.

Для практической реализации принципа РОП и координации деятельности в сфере обращения с ВМР было создано государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов». О действенности принятых мер можно судить по статистике. С 2012 г. уровень извлечения ВМР из образующихся отходов вырос с 10 до 20%, а к 2020 г. прогнозируется достижение показателя 25%.

С 2013 по 2018 г. с привлечением средств производителей и импортеров было приобретено 66 тыс. 792 контейнера для раздельного сбора ТКО, 1 тыс. 276 контейнеров для ламп и батареек, 462 мусоровоза и других спецавтомобилей, 133 погрузчика, 151 пресс, организовано 118 приемных пунктов. За этот же период создано 10 крупных производств по сортировке и переработке отходов: мусоросортировочный завод в Минске, переработка элементов питания на ОАО «БелВТИ», модернизация переработки макулатуры на ОАО «Альбертин» в Слониме, и ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» и др.

Следующим этапом совершенствования деятельности стало принятие Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 г. Документом предусматривается не только дальнейшее развитие системы раздельного сбора, но и внедрение новых технологий – мусоросжигания, производства RDF-топлива, компостирования, депозитного сбора тары. Однако даже перечисленные меры не позволят полностью отказаться от захоронения части отходов. Сегодня одним из ключевых методов обращения с отходами является не переработка, а предотвращение их образования, в том числе, и с помощью разумного подхода к производству товаров.

IMG 2045

На выставке производители и импортеры различных видов многооборотной и биоразлагаемой упаковки, а также общественные организации представили свою продукцию. Бумажные пакеты, бугорчатые прокладки для упаковки яиц, стеклянная тара, авоськи и экосумки – все это позволяет отказаться от одного из самых опасных материалов современности — пластика.

IMG 2043IMG 2075

Тем не менее, полный переход к биоразлагаемой упаковке – процесс длительный, требующий координации практически всех государственных ведомств. В совещании приняли участие представители Минжилкомхоза, Минприроды, МАРТ, Минсельхозпрода, Госстандарта, научно-исследовательского института ЖКХ НАН Беларуси и др.

IMG 2098

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ отметил, что уже к концу текущего года с помощью науки необходимо создать несколько доступных технологий по переработке пластика. Параллельно нужно проанализировать объемы образования таких отходов, чтобы определиться с мощностью производств и их размещением. При этом запланирован постепенный отказ от использования в производстве упаковки тех видов пластика, которые не могут быть переработаны. В числе нежелательных материалов назывались, в частности, ПВХ и полистирол.

IMG 2142

IMG 2148IMG 2176— Когда вопрос находится на стыке многих министерств, его решение усложняется в разы, - подчеркнул Сергей РУМАС. – Поэтому в решении данной проблемы возрастает значение четкой координации действий. Промышленность, торговля, сельское хозяйство, бизнес – в данной программе должны себя видеть все. При этом решения нужно принимать взвешенно, без создания шоковых моментов для тех, кто имеет отношение к проблеме. Если мы найдем правильный подход к использованию упаковки, то, возможно, нам не потребуется строить дополнительные мощности по ее переработке, что само по себе связано с большими затратами.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.