Посещение котельной г.п.Брагин ул. Крылова 7Посещение котельной г.п.Брагин ул. Крылова 7

Республиканский семинар-учеба «День охраны труда» при участии представителей Министерства ЖКХ, обл- и райисполкомов, профсоюзов и специалистов в области ОТ прошел на базе организаций ЖКХ Брагинского и Хойникского районов Гомельской области.

Как отметил Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий ТРУБИЛО, важно не просто поставить подпись под инструкцией по охране труда, а научить, показать, как правильно работать с оборудованием, безопасно выполнять свою работу, обеспечить сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Участники республиканского семинара учебыУчастники республиканского семинара-учебы

Центральное место в семинаре заняла практическая составляющая: специалисты КЖУП «Брагинское» и КЖУП «Хойникский коммунальник» демонстрировали знания правил охраны труда и их применение при выполнении должностных обязанностей. Так, мастер по благоустройству (КЖУП «Брагинское») в ходе покоса травы газонокосилкой был одет в спецодежду и выполнял работы с соблюдением требований СанПин и пожарной безопасности.

Мастер по благоустройствуМастер по благоустройству

Делегация участников республиканского семинара посетила кабинет по охране труда, где сотрудники КЖУП «Брагинское» проходят обучение и сдают тестирование, после чего могут приступить к работе. Ведущий инженер по ОТ Оксана ЗИНОВЕНКО рассказала о том, как проходит процесс обучения и проверки знаний.

У нас назначены 10 общественных инспекторов по охране труда, которые закреплены за структурными подразделениями. Они с мастерами участков проверяют выполнение законодательства в части соблюдения безопасности на производстве. Проводим также ежемесячники, — делится Оксана ЗИНОВЕНКО. — Наш класс по охране труда объединен с классом по безопасности дорожного движения. Ответственный начальник автоучастка составляет графики, планы, билеты и протоколы. Ежегодно проверяются знания правил дорожного движения водительским составом. Также у нас проводится обучение промышленной безопасности.

Ведущий инженер по охране труда Оксана ЗИНОВЕНКОВедущий инженер по охране труда Оксана ЗИНОВЕНКО

Участники семинара-учебы побывали на ул. Механизаторов, 17, где завершен капитальный ремонт, но не были показаны правила охраны труда при работе на высоте, на ул. Крылова, 7, где сотрудники продемонстрировали безопасную эксплуатацию котельной, знания по оказанию первой помощи при получении термических ожогов. Посетили также котельную н. п. Велетин Хойникского района, где оценивали организацию охраны труда при заготовке местных видов топлива (дров): распиловка, колка вручную и с использованием дровоколки.

DSCN4737ул. Механизаторов, 17, г.п. Брагин. Дом после капремонта

Демонтсрация распиловки и колки дровДемонстрация распиловки и колки дров на площадке котельной н. п. Велетин Хойникского района

КЖУП «Хойникский коммунальник» показало слаженную работу специалистов по ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения (водоснабжения и водоотведения).

DSCN4911Демонстрация использования передвижной ДЭС для временного электроснабжения КНС г. Хойники, ул. Жукова,11

Завершился семинар-учеба пленарным заседанием, в ходе которого обсуждались такие темы, как выполнение Директивы № 1, взаимодействие должностных лиц и профкомов с целью контроля за соблюдением законодательства по охране труда, был сделан анализ производственного травматизма в организациях ЖКХ, дана оценка выполнения продемонстрированных КЖУП «Брагинское» и КЖУП «Хойникский коммунальник» мероприятий.

Геннадий ТРУБИЛО отметил, что важно отправлять на обучение по охране труда не начальников, а простых работяг, чтобы те могли в случае необходимости и оказать медицинскую помощь, и правильно вести себя в случае аварийных ситуаций:

Одно дело теория. Охрана труда должна быть не только на бумаге. У специалистов необходимо сформировать на уровне автоматизма, как правильно выполнять свою работу, какие средства защиты следует использовать и что ни в коем случае нельзя делать в тех или иных производственных ситуациях. Нельзя надеяться на авось. Для этого и нужны специалисты в сфере охраны труда.

Н.п. Козелужье, демонстрация ликвидации возможной аварийной ситуации выброс радиактивных веществ в атмосферуН.п. Козелужье, демонстрация ликвидации возможной аварийной ситуации (выброс радиактивных веществ в атмосферу)

Работник ежедневно выполняет свою работу, порой однотипно. И если какое-то действие противоречит правилам безопасного труда, при этом повторяется ежедневно, — велика вероятность получения производственной травмы. Чтобы обеспечить безопасность на производстве, недостаточно поставить подпись в графе «прошел инструктаж». Изучайте технику безопасности и правила охраны труда, задавайте вопросы, даже если они кажутся вам слишком банальными или неудобными. Каждый сотрудник имеет право на достойные условия труда и обязан ответственно относится к правилам техники безопасности. В свою очередь, организации Минжилкомхоза работают в этом направлении, предупреждая травматизм и несчастные случаи на производстве.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал Коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.