ОршакомхозОчередная выездная коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства прошла 21 июня в Орше и Оршанском районе Витебской области.

Основным предметом обсуждения стала реализация одной из подпрограмм государственной программы «Комфортное жилье» — «Безопасный лифт». Данный вопрос находится на контроле Главы государства. Как отметил Министр Александр ТЕРЕХОВ, «масштабная замена лифтового оборудования в стране, начатая летом прошлого года, в Орше выполняется с опережением: если в целом по стране программа рассчитана на три года, и ее завершение планируется в 2020 году, то в Орше данное задание будет выполнено в 2019». По словам министра, в целом по Витебской области запланирована замена 526 лифтов, разработана проектно-сметная документация на 400 лифтов, и нет опасений, что программа не будет выполнена».

Вторым, не менее важным, направлением является реализация программы «Чистая вода». По стране необходимо построить около 500 станций обезжелезивания. Витебский регион успешно справляется с этой задачей: в этом году будет возведено 44 станции, а это значит, что 144 населенных пункта получат чистую воду. Произошла реструктуризация системы водопроводно-канализационного хозяйства, создан областной Витебский водоканал. Благодаря комплексу проведенных мероприятий удалось получить доступ к европейским кредитным ресурсам, и уже подписано решение о выделении 15 млн евро на очень льготных условиях, что позволит дополнительно построить 80 станций обезжелезивания.

Сбор и переработка вторичных материальных ресурсов также находится на контроле Президента Александра ЛУКАШЕНКО. Перед коммунальниками стоит задача вовлечь в оборот максимальный процент вторсырья. С этой целью в Витебске строится мусоросортировочный завод, предназначенный для приема и полуавтоматической сортировки смешанных твердых коммунальных отходов с извлечением из них вторичных материальных ресурсов. Планируется, что в следующем году он заработает на полную мощность и проблема будет решена кардинально. Город Орша с прилегающими 4–5 районами станет одним из региональных центров по переработке вторсырья: здесь будет сосредоточена не просто сортировка, а выпуск готовой продукции из вторичных материальных ресурсов.

Кроме этого, в ходе посещения объектов были рассмотрены вопросы благоустройства придомовой территории жилого дома по ул. Флерова, 3 в г. Орше, проведения комплексного благоустройства и организации сбора отходов и вторичных материальных ресурсов в г. п. Копысь, строительства станций обезжелезивания в г. п. Болбасово Оршанского района, проведения работ по диспетчеризации объектов теплового хозяйства в Орше.

ул. И.Флерова, 3, г. Оршаул. И.Флерова, 3, г. Орша

Площадка для сбора отходов, ул. И.Флерова, 3, г. ОршаПлощадка для сбора отходов, ул. И.Флерова, 3, г. Орша

Площадка для сбора отходов, ул. И.Флерова, 3, г. ОршаОбсуждение организации раздельного сбора отходов на ул. И.Флерова, 3, г. Орша

На территории водозабора, г.п. БолбасовоНа территории водозабора, г.п. Болбасово

Контейнерная станция водоподготовки, г.п. БолбасовоКонтейнерная станция водоподготовки, г.п. Болбасово

Диспетчеризация объектов теплового хозяйства КУП "Оршакомхоз", КУП "Оршатеплосети"Диспетчеризация объектов теплового хозяйства КУП "Оршакомхоз", КУП "Оршатеплосети"

Диспетчеризация объектов теплового хозяйства КУП "Оршакомхоз", КУП "Оршатеплосети"Диспетчеризация объектов теплового хозяйства КУП "Оршакомхоз", КУП "Оршатеплосети"

Участники коллегии посетили филиал музея Янки Купалы в Липках, где смогли прикоснуться к атмосфере и духу времени, когда творил великий поэт Беларуси.Участники коллегии посетили филиал музея Янки Купалы в Липках, где смогли прикоснуться к атмосфере и духу времени, когда творил великий поэт Беларуси.

Ирина Фомина

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.