на главнуюБрижит ОЛУА, уполномоченная по международному сотрудничеству «Фонда Брижит Бардо» (Франция), обеспокоенного ситуацией с безнадзорными животными в Беларуси, прилетела на прошлой неделе в Минск. Цель ее визита не только ознакомиться с белорусской системой обращения с бездомными кошками и собаками, но и поделиться успешным опытом международного фонда, который реализовывает программы по защите животных в 60 странах мира. Так, в одном из штатов Индии за 10 лет были простерилизованы более 70 тыс. безнадзорных собак.

 

 На этой неделе Брижит ОЛУА совместно с председателем Совета «Общество друзей животных Кристины Чилверс» (Латвия) Солвитой ВИБА, директором ООО «Четыре лапы» (Украина) Александрой ЛИСЧИШИНОЙ и зоозащитными организациями Беларуси («Эгида», «Зоошанс») встретилась с представителями Минжилкомхоза, Минсельхозпрода, ветеринарной службы, «Фауны города», ГО «Минское городское жилищное хозяйство», Министерства иностранных дел.

 

DSCN3080

 

На встречах мадам ОЛУА высказала мнение, что существующая белорусская система отлова и отстрела животных жестока и неоправданна:

Никаких отстрелов быть не должно. Стрельба на улицах и мгновенное умерщвление животных должны исчезнуть как факт. Люди должны научиться сосуществовать вместе с животными, быть ответственными по отношению к ним и толерантными.

 

Животные на Гурского в ожидании своей участиЖивотные на Гурского в ожидании своей участи

 

Необходимость преобразований связана с вниманием международных организаций к проблемам бездомных животных в Беларуси. Предложенная иностранными коллегами новая методика предусматривает отлов безнадзорных животных, идентификацию (чипирование), поиск для животного нового дома или выпуск в то место, где ранее оно обитало. Как показывает международная практика, такая методика успешно помогает решить вопрос с оставленными на улице кошками и собаками. Например, в Латвии программа успешно реализовывается с 1998 года.

Мы привыкли жить с собаками и котами. Ходим с ними на прогулки, в кафе. Во Франции много приютов для бездомных животных, – рассказала француженка.

 

DSCN3238

Брижит Олуа отметилачто животные в Фауне города социализированыБрижит Олуа отметила, что в "Фауне города" животные социализированы и о них кто-то заботился до отлова

 

Делегация зоозащитных организаций посетила единственный в стране государственный приют в Витебске и пункт временного содержания «Фауна города» в Минске. Мадам Олуа предложила не только свой опыт, программы по обучению населения мирному сосуществованию с животными, но и финансовую помощь. Американские ветеринары готовы приехать в Беларусь для содействия в стерилизации животных и обучения белорусских коллег.

Во время встреч делегации по защите животных с представителями Министерства жилищно-коммунального хозяйства обсуждался проект постановления Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также обращения с безнадзорными животными в Республике Беларусь».

 

DSCN3103

DSCN3381Совместное обсуждение возможных изменений в законопроекте


В ходе состоявшегося диалога были рассмотрены возможности внедрения предложений по изменению некоторых принципов, заложенных в законопроекте, и реализации новой методики. Основные предложения международных коллег – гуманное отношение к животным, отказ от отстрела кошек и собак, стерилизация, чипирование и выпуск на волю, запрет на нелегальное размножение животных с целью заработка денег. Только так можно решить ситуацию с безнадзорными животными и научиться ответственно относиться к четвероногим друзьям.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

 

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.