Интерактивная выставка ZaWtra представляет собой мобильный павильон, который демонстрирует различные способы обращения с отходами. Ключевой является часть экспозиции, посвященная предотвращению образования отходов. Выставка создана в рамках кампании «Цель 99» государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» в сотрудничестве с некоммерческим учреждением «Центр экологических решений» за счет средств производителей и поставщиков товаров и упаковки.

Zero waste (именно это понятие «спрятано» в названии) дословно переводится как «ноль отходов», «ноль потерь» и представляет собой концепцию, основанную на сокращении количества производимого нами мусора путем сокращения потребления, использования многоразовых предметов и вещей, продления срока службы товаров и их повторного использования.

— В Гродно выставка будет показана впервые. До этого проект успели презентовать в столице, где она вызвала большой интерес у публики. Выставка ZaWtra — это отличный инструмент, позволяющий напомнить, что каждый из нас может влиять на решение проблемы отходов в Беларуси: отказаться от одноразовых товаров, покупать меньше вещей, ремонтировать то, что пришло в негодность, — комментирует директор Центра экологических решений Евгений ЛОБАНОВ.

Выставка включает наглядные интерактивные стенды, показывающие все этапы обращения с отходами и дающие подсказки о том, как можно сократить количество мусора, какие многоразовые альтернативы существуют.

— Выставка Zero waste — это первый подобный опыт в нашей стране. Надеемся, что жители Гродно, для которых тема бытовых отходов, раздельного сбора на слуху в последние годы, с интересом посетят эту выставку. Я уверена, она даст ответы на многие вопросы жителей. Зачем нам нужно сортировать отходы? Почему мы должны развивать одни способы избавления от отходов и отказываться от других? Главное, как наш образ жизни влияет на состав и количество мусора, на то, какие решения мы вынуждены искать, чтобы бороться с собственными отходами? — отметила директор учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья ГРИНЦЕВИЧ.

Выставка не имеет возрастных ограничений — полезную информацию сможет найти каждый. Экспозиция будет открыта в Гродно для свободного посещения с 14 по 22 июня 2019 г. по адресу ул. Лидская, 1.

Время работы выставки: понедельник-пятница — 10:00–18:00, суббота, воскресенье — 12:00–19:00, 14 июня — 15:00–18:00.

Кроме того, выставка имеет мультимедийное сопровождение, доступное на сайте http://zawtra.by/.

Официальное открытие выставки в Гродно пройдет 17 июня 2019 в 13:00  в филиале № 4 «Культурно-развлекательный центр» государственного учреждения «Гродненский городской центр культуры» (г. Гродно, ул. Лидская, 1).

На презентации будут присутствовать специалисты ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», Центра экологических решений, а также представители отрасли сбора и переработки отходов Беларуси (стекла, пластика, бумаги), специализированных организаций. Приглашаем журналистов, представителей образования, учащихся и всех желающих.

Для участия, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке https://forms.gle/wuroHYcGmmReeBPg7 или по телефону +375-29-578-46-99 (Татьяна).

Дополнительная информация по телефонам:

+37517 243 40 70 Дарья ЧУМАКОВА, учреждение «Центр экологических решений»

+37517 360 01 26 Нина КУЛЬБЕДА, ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.