IMG 1452В 2018 г. в среднем на каждого городского жителя Беларуси собрано 96,4 кг вторичных материальных ресурсов. Наиболее активными в этом плане оказались Гродненская, Могилевская и Гомельская области, где объем сбора ВМР на человека превысил 100 кг.

Такие цифры были озвучены на состоявшемся в Гомеле республиканском семинаре по вопросам организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир КУХАРЕВ, Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, представители областных исполкомов, организаций ЖКХ Гомельской области. 

Благодаря планомерной работе по совершенствованию раздельного сбора ТКО количество полигонов для захоронения отходов за последние 10 лет сократилось в 3,8 раза. В стране созданы мощности по переработке 623,1 тыс. т в год бумаги и картона, стекла, полимеров, шин. Процент переработки данных видов отходов от объема образования составляет в среднем 64%.

IMG 1437

IMG 1471В 2017 г. в Беларуси принята Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 г., которой определены программные мероприятия целевого характера, разделенные по 5 направлениям (модулям). Это дальнейшее совершенствование существующей инфраструктуры и системы обращения с ТКО, а также внедрение депозитной (залоговой) системы на упаковку, реализация пилотных проектов по производству RDF-топлива, развитие технологий компостирования органической части и, наконец, внедрение технологий сжигания отходов с получением тепловой и электрической энергии.

IMG 1461

IMG 1476Участники семинара обсудили пути дальнейшего совершенствования системы обращения с ТКО. Одним из ключевых мероприятий является поэтапное закрытие существующих полигонов и мини-полигонов и создание 30 региональных полигонов с комплексами по сортировке и использованию отходов. К примеру, в Гродненской области планируется возвести четыре региональных полигона и одну перегрузочную станцию, в Минской — семь региональных полигонов и три перегрузочные станции и т. д.

IMG 1588

IMG 1582

Так, в Гомеле запланировано создание регионального комплекса мощностью переработки отходов 230 тыс. т в год. Напомним, что в этом областном центре еще в 2007 г. был построен первый на то время мусоросортировочный завод, здесь первыми в республике полностью закрыли мусоропроводы в многоквартирных жилых домах. Во время семинара были продемонстрированы организация раздельного сбора ТКО в индивидуальной жилой застройке и многоквартирном жилищном фонде, показана площадка для компостирования органической части отходов, а также участок по переработке пластмасс, где из загрязненных полимеров производится широкий спектр полезной продукции: бордюры, тротуарная плитка, колодцы, люки, дождеприемники, цепи, мебельная фурнитура и др.

IMG 1486IMG 1512IMG 1527

В создание перечисленных объектов вкладываются немалые средства. Так, только на внедрение раздельного сбора ТКО в частном секторе необходимо 8,5 млн руб. И выполнение задачи зависит не только от эффективности современных технологий и производительности техники, но и от сознательности населения.

IMG 1532IMG 1554IMG 1556

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ подчеркнул, что информационно-воспитательная работа с населением остается приоритетным направлением деятельности. В среднем на каждого человека в Беларуси в год образуется 400 кг отходов, а на городского жителя — около 480 кг. При этом уровень использования в 2018 г. составил 20%. Качество вторичного сырья и процент его переработки во многом зависит от того, насколько правильно население пользуется контейнерами для раздельного сбора. Это вопросы не только экономики, но и экологии.

IMG 1599

Подводя итоги семинара, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир КУХАРЕВ подчеркнул, что тема обращения с отходами и использования вторичных материальных ресурсов приобретает все большую актуальность. Не зря данные вопросы поднимаются на уровне Главы государства. Сегодня нужны конкретные четкие ответы по организации комплексной переработки различных видов ВМР, их учету, определению морфологии, оснащению контейнерами, расширению действующих производств и др. Часть из них озвучена на прошедшем в Гомеле мероприятии.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

 

 

 

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.