big 951658Совет Министров  утвердил План мероприятий по реализации Директивы Президента № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» (постановление № 239 от 12 апреля 2019 г.).

Постановлением регламентируются разные вопросы, которые будут решать специалисты отрасли ЖКХ на протяжении нескольких лет. Среди них, например, стопроцентное обеспечение всех жителей страны качественной питьевой водой — решить задачу необходимо до 2025 года; внедрение депозитной системы по обращению с отходами (возврат населением пластиковой и стеклянной тары в специальные тароматы) — 2021 год; создание перечня жилых домов с печным или газовым оборудованием для перевода их на использование электрической энергии для отопления, подогрева воды и приготовления пищи — в текущем году.

В плане мероприятий на местные органы власти также возложена ответственность за передачу на баланс организаций ЖКХ котельных, тепловых сетей, водопроводов, жилых домов от других предприятий — исполкомам и администрациям необходимо позаботиться об источниках финансирования для приведения данных объектов в надлежащее техническое состояние.

Несколько пунктов документа посвящены информационной работе специалистов ЖКХ с населением. В частности, запланированы широкомасштабная разъяснительная кампания об эффективном и рациональном использовании тепловой энергии, утеплении многоквартирных домов; проведение публичных слушаний по актуальным вопросам ЖКХ; создание системы мониторинга приема и исполнения претензий граждан на качество жилищно-коммунальных услуг.

К слову, от количества жалоб со стороны населения теперь будет зависеть и оценка эффективности работы глав исполкомов — пункт 22 Плана мероприятий гласит, что в контрактах с председателями городских и районных исполкомов, главами районов Минска в качестве ключевых показателей эффективности их работы будут прописаны показатели по снижению и надлежащему исполнению претензий жителей на качество услуг в сфере ЖКХ и отсутствие просроченной задолженности бюджета перед организациями ЖКХ за выполненные работы и оказанные услуги. Эту задачу необходимо решить до 1 июля текущего года.

Порадует жителей городов-спутников факт более пристального внимания к озеленению и благоустройству этих и других населенных пунктов, потому как некоторые из них (в частности Фаниполь) по свидетельству самих жителей, не видели реконструкции уже много лет.

Также документ предусматривает создание эффективной системы подготовки кадров для отрасли ЖКХ, прохождение обязательной профессиональной аттестации руководителей и специалистов организаций ЖКХ и государственных заказчиков, популяризацию жилищно-коммунального хозяйства в качестве государственно значимой и социально-престижной сферы деятельности и проведение долгосрочного прогнозирования развития отрасли.

Яна Щука

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.