Zaglavnaia

Затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг в 2018 г. снижены на 83,9 млн руб., что составляет 122% к плану. Об этом сообщила начальник управления экономики Минжилкомхоза Наталья ЛИТВИНЧУК во время пресс-конференции «О деятельности органов ЖКХ на современном этапе. Актуальные вопросы реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 15.03.2019 г. № 7». Это позволило без учета изменения тарифов повысить уровень возмещения затрат населением на оказание ЖКУ на 1,3%, а также снизить нагрузку на реальный сектор экономики и государственный бюджет. Сумма перекрестного субсидирования сократилась на 55 млн руб., бюджетного субсидирования — на 42,5 млн руб. Одной из основных мер по обеспечению финансовой устойчивости отрасли стало внедрение механизма планово-расчетных цен. Это позволяет управлять затратами, определять нормы прибыли, обеспечивать безубыточную работу организаций. Другими словами, предприятия ЖКХ поставлены в условия, когда вынуждены жить по средствам и искать резервы для максимального снижения затрат.

Экономическая эффективность находит отражение в результатах конкретных практических мероприятий. Так, в 2018 г. произведена замена 2 тыс. 678 лифтов, больше, чем за предыдущие пять лет. К 2021 году планируется вывести из оборота все лифты, отработавшие свой нормативный срок. Речь идет о 10 тыс. 380 единицах оборудования.

Stancia

В прошедшем году введена в эксплуатацию 41 станция обезжелезивания, 14 населенных пунктов подключены к сетям с нормативным качеством питьевой воды. Это позволило обеспечить качественным водоснабжением 60 тыс. жителей городов и 110 тыс. человек сельского населения. Кроме того, работы по ремонту объектов водоснабжения и замене сетей позволили снизить потери воды на 1,4%. Напомним, что перед отраслью поставлена задача к 2020 г. обеспечить водой питьевого качества 100% населения.

Othodi

Уровень использования коммунальных отходов в 2018 г. составил 20%. Об эффективности проводимой работы свидетельствует тот факт, что с 2010 г. количество полигонов сократилось в 3,4 раза.

Kotelnaia

Одной из наиболее дорогих услуг с наименьшим уровнем возмещения затрат сегодня остается теплоснабжение. И немалые усилия предпринимаются для снижения себестоимости гигакалории. В 2018 г. модернизировано 230 неэффективных котельных, заменено 688,3 км сетей, что позволило сократить потери тепла до 10,7%. В итоге себестоимость тепла с учетом инфляционных процессов снижена за год на 3%.

При этом следует отметить, что модернизация объектов теплоснабжения относится к мероприятиям с отложенным эффектом, то есть результат проделанной работы будет виден в следующем отопительном сезоне.

Priem

Решение поставленных задач невозможно без четкого взаимодействия всех ветвей власти, что, в свою очередь, обеспечивается усовершенствованием законодательства. В 2018 г. принято более 30 нормативных правовых актов. К примеру, расширение выявительного принципа предоставления безналичных жилищных субсидий позволило оказать поддержку 30 тыс. семей на общую сумму более 1 млн руб., причем в 95% гражданам не пришлось собирать какие-либо документы. Законом «О питьевом водоснабжении» закреплены основные гарантии обеспечения граждан качественной питьевой водой. Указом Президента Республики Беларусь регламентирован порядок организации, финансирования и строительства сетей водоснабжения и водоотведения в существующей жилой застройке.

Помощник Министра жилищно-коммунального хозяйства Елена ДУДИНСКАЯ отметила, что для дальнейшей модернизации отрасли созданы соответствующие условия.

В Директиве Президента Республики Беларусь от 15.03.2019 г. № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства» закреплены все важнейшие направления развития, обозначенные в шести разделах: повышение качества услуг, обеспечение социальной защиты населения при оплате ЖКУ, повышение эффективности работы организаций ЖКХ, совершенствование обращения с ТКО, организация надлежащей работы с населением, а также подготовка кадров с проведением обязательной аттестации и научное сопровождение отрасли.

Для реализации обозначенных в Директиве задач составлен план мероприятий, по которому отрасль будет в ближайшее время.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора 

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.