t 9Будет правильным, чтобы механизм планово-расчетных цен переродился в порядок формирования тарифной политики. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно подписал Директиву № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Согласно документу до 1 декабря 2019 года надо определить порядок формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и юрлиц.

«Фактически сегодня определены условия – что формирует себестоимость. Возникают многие домыслы, и критику мы слышим, что непрозрачное тарифообразование. Но три года финансируют организации по планово-расчетным ценам, где все прописано досконально – начиная от норм расхода материалов, нормирования труда, расходов на электроэнергию, затрат на амортизацию, инвестиционная и налоговая составляющая. То есть структура себестоимости абсолютно прозрачна», – сказал Министр.

Как считают в Министерстве, будет правильным, чтобы механизм планово-расчетных цен переродился в порядок формирования тарифной политики. Система формирования цен при этом может быть улучшена. «Возможно, она будет усовершенствована с учетом опыта Министерства антимонопольного регулирования и торговли», – сообщил Александр Терехов.

Говоря о безналичных жилищных субсидиях, министр отметил, что система работает стабильно. «За прошлый год поддержка была оказана более чем 30 тыс. семей на сумму свыше Br1,15 млн. Эта система работает, как в любом механизме возможны шлифовки, уточнения, чтобы она оказывалась адресно. Важно, что более 95% этой поддержки оказывается без хождения людей со сбором справок, то есть по выявительному принципу. Созданы такие базы данных, которые позволяют начислять поддержку без заявления гражданина», – рассказал руководитель ведомства. Он также констатировал, что за 2018 год ни одной жалобы или обращения по поводу предоставления субсидий не поступило.

По информации БЕЛТА

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.