000374 510529На совещании с активом Минска, которое прошло 20 декабря, Президент Беларуси Александр Лукашенко кроме прочих коснулся и темы жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба главы государства.

"От безупречности функционирования ЖКХ зависят развитие экономики, здоровье и работоспособность людей, настроения в обществе. И в том числе репутация власти. С позиции города многие проблемы могут казаться мелкими. Но конкретным людям они доставляют серьезный дискомфорт, со временем накапливаются и перерастают в большущую проблему. У мэра Минска должна быть выстроена эффективная система своевременного реагирования", - поручил Президент.

Он добавил, что ключевая задача для Минска такая же, как и для всей страны, - повышение качества услуг при одновременном снижении затрат на их оказание. "Например, потери тепла снизились с 13 до 8%. Но это надо проверить. Неплохо, но в то же время мало. Потери должны быть 5% и менее. Это будет хороший показатель для Минска", - считает Александр Лукашенко.

Глава государства поручил к середине следующей пятилетки полностью перевести питьевое водоснабжение города на подземные источники. "Все крупные города испытывают проблемы с водоснабжением. Минску нужно полмиллиона кубометров воды в день. К примеру, воды из озера Нарочь хватило бы только на 3-4 года. У столицы сегодня треть источников - поверхностные. Это неправильно. Планируйте к середине следующей пятилетки (крайний срок - 2025 год) полностью перевести все питьевое водоснабжение города на подземные источники", - поручил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на состояние уникальной минской водной системы. "Река Свислочь, ее притоки, прилегающие к ней территории необходимо прежде всего привести в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние, - сказал Президент. - Кстати, я уже показал, как это сделать собственными руками. Поезжайте - напротив Дроздов по речке пройдитесь и посмотрите. И каждый год этот порядок поддерживаю".

Глава государства также считает необходимым постепенно отказываться от использования пластикой тары, которая наносит вред окружающей среде. Он предложил начать эту работу с бутылок для воды. "Нам надо уходить от полиэтилена, для начала хотя бы для розлива воды. У нас достаточно производства стеклопосуды. И не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. В мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару. Это задача для вас", - сказал Президент.

Важной темой Александр Лукашенко назвал сбор, переработку и захоронение твердых бытовых отходов. "Мощностей единственного полигона хватит года на три-четыре. Необходимы кардинальные современные экологические решения. В противном случае нам грозит то, что вокруг города-героя Минска появятся десятки гор. Только мы не знаем, что с ними делать, такие горы нам не нужны", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что из переработки мусора можно извлекать немалый доход, и это видно на примере соответствующего предприятия в Бресте. "Еще важнее - это безобразное наше отношение к переработке вторичного сырья. По-моему, в Швейцарии все стекло изготавливается из отходов этого же стекла. Все идет в переработку", - привел пример белорусский лидер.

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.