zagl новый размерСфера жилищно-коммунального хозяйства Беларуси нуждается в такой специальности, как «управление недвижимостью». Об этом сообщил Министр ЖКХ Александр ТЕРЕХОВ на совместном заседании коллегии отраслевого министерства и Министерства образования, посвященном совершенствованию работы по кадровому обеспечению ЖКХ.

— В стране порядка десяти тысяч товариществ собственников, исполкомам дано поручение формировать реестр председателей, но, на мой взгляд, этого мало — должна появиться отдельная специальность по управлению недвижимостью, — считает Александр ТЕРЕХОВ. — У нас создаются ассоциации товариществ, есть Международная ассоциация менеджмента недвижимости, активно развивается аренда жилфонда, и люди действительно хотят учиться, подобные специалисты будут востребованы по всей Беларуси.

1 новый размер2 новый размер3 новый размерВ свою очередь Министр образования Игорь КАРПЕНКО отметил, что изначально необходимо определиться с требованиями к новой специальности, изучить потребность в кадрах, а потом принимать решение по их обучению: будет для этого достаточно лишь курса на базе определенного образования или переподготовки, или необходимо будет вести полноценную подготовку специалистов.

Система жилищно-коммунального хозяйства — это та отрасль, которая круглосуточно завязана на человеке, и она должна соответствовать запросам и потребностям населения, — отметил на совместном заседании коллегии заместитель Премьер-министра Владимир КУХАРЕВ. — Мы должны обеспечивать наших граждан качественными услугами, и для этого в первую очередь необходима высококлассная подготовка кадров.

4 новый размер5 новый размер6 новый размерВ рамках мероприятия участники коллегии посетили УП «Минскводоканал», ГУЦ «Жилком» и УО «РИПО» филиал «Индустриально-педагогический колледж». На базе химико-технологической лаборатории очистной водопроводной станции водоканала проводятся совместные занятия студентов, преподавателей учебных заведений и специалистов предприятия. В индустриально-педагогическом колледже готовят специалистов в области сварочного производства, обслуживания и эксплуатации жилых домов, а «Жилком» осуществляет повышение квалификации руководящих работников и специалистов, а также подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих системы ЖКХ и других отраслей народного хозяйства.

7 новый размер8 новый размерТакже большое внимание на мероприятии было уделено не только подготовке и переподготовке кадров системы жилищно-коммунального хозяйства, но и научному сопровождению. В частности, на площадке министерства ЖКХ были представлены научные разработки, инновационные технологии и продукция для жилищно-коммунального хозяйства таких высших учебных заведений, как БГУ, БНТУ, БГУИР, БГТУ, БрГТУ и ПГУ.

Подробности — в первом номере журнала «Живи Как Хозяин»

Валерия КИСЛАЯ, фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.