Dogovor eto chto takoe 3Заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев принял участие в совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь. В части доклада о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве вице-премьер сообщил, что созданный экономический механизм установления услуги планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные позволяет ежегодно выполнять доведенные задания по снижению затрат не менее чем на 5%.

Также он проинформировал парламентариев о внедрении единой автоматизированной информационной системы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и безналичных жилищных субсидий (АИС ”Расчет-ЖКУ“).

«Использование этой системы позволяет оказывать адресную государственную поддержку социально уязвимым и малообеспеченным гражданам при оплате жилищно-коммунальных услуг без необходимости сбора ими каких-либо документов. За 9 месяцев 2018 года безналичные жилищные субсидии предоставлены почти 27 тыс. семей на сумму 714 тыс. рублей, причем подавляющее большинство (25,8 тыс. семей, или 95,6 %) по выявительному принципу», подчеркнул он.

Владимир Кухарев также обратил внимание, что за счет поступательного роста объемов капитального ремонта жилищного фонда достигнут показатель в 2,5% по доле ввода капитально отремонтированных жилых домов к площади эксплуатируемого жилья.

«Наша цель – увеличение его до 3%, только так мы обеспечим оптимальный межремонтный срок эксплуатации жилищного фонда. К этой цели мы должны прийти уже в 2020 году. Объем ремонтируемого жилья должен ежегодно составлять не менее 3,6 млн кв. метров. Правительством уже организована работа по подготовке правовой основы для проведения тепловой модернизации жилых домов с низкими теплотехническими характеристиками», - сообщил заместитель Премьер-министра.

Решение о проведении тепловой модернизации будет приниматься самими жильцами (при наличии более двух третей голосов). В целях стимулирования граждан к реализации энергоэффективных мероприятий государством будет осуществляться их софинансирование с привлечением заемных средств международных финансовых организаций. Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь находится на завершающей стадии согласования.

На первом этапе прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта по тепловой модернизации жилых домов в Минске.

Кроме того, во исполнение поручения Главы государства в 2018 – 2020 годах будет обеспечена замена лифтового оборудования в многоквартирных жилых домах, которое отработало нормативный срок службы. Для финансирования замены лифтового оборудования выделены бюджетные кредиты на общую сумму более 450 млн рублей без взимания процентов за пользование ими. По итогам 2018 года прогнозируется установить не менее 2 тыс. лифтов, а на оставшиеся средства осуществить закупку лифтового оборудования, сказал Владимир Кухарев.

Он также остановился на вопросах эффективности и надежности теплоснабжения, которые остаются ключевыми, так как услуга теплоснабжения является самой весомой для потребителя. По словам вице-премьера, всеми облисполкомами с участием Департамента по энергоэффективности приняты программы по оптимизации систем теплоснабжения и модернизации неэффективных котельных. В результате их реализации к 2021 году снижение затрат на производство тепловой энергии составит не менее чем 20 %.

В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами главной задачей Владимир Кухарев назвал повышение эффективности и уровня использования этих отходов. Сейчас отрабатываются новые для страны технологии, в первую очередь по энергетическому их использованию, реорганизации системы сбора вторичных материальных ресурсов за счет внедрения депозитной (залоговой) системы обращения тары, строительства объектов по компостированию органической части коммунальных отходов.

Проделана подготовительная работа по внедрению в стране депозитной (залоговой) системы сбора тары (стеклянные и ПЭТ-бутылки, металлическая банка из-под напитков). Выработаны основные подходы к организации и функционированию такой системы, которые легли в основу подготовленного проекта Указа Президента Республики Беларусь о создании и функционировании депозитно-залоговой системы.

В настоящее время осуществляется поиск потенциального инвестора и прорабатываются условия его участия в создании и управлении такой системой. После этого работа над названным проектом будет завершена.

Проведена предпроектная подготовка организации производства RDF-топлива из твердых коммунальных отходов и его использованию в цементной промышленности.

В Гомеле и Слониме введены в эксплуатацию объекты по компостированию органической части коммунальных отходов. В 2019 году подобные объекты планируется организовать в каждом областном центре.

«В тесном взаимодействии с депутатским корпусом работаем над весьма значимыми для жилищно-коммунального хозяйства законопроектами, предусматривающими изложение в новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь и внесение изменений и дополнений в Законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения, которые готовятся ко второму чтению. В текущем году Правительством подготовлен и внесен в Палату представителей Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам благоустройства и поддержания надлежащего санитарного состояния территорий населенных пунктов», готовятся законопроекты «Об изменении законов по вопросам погребения и похоронного дела» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», — сообщил Владимир Кухарев.

Заместитель Премьер-министра также заявил, что в Беларуси предлагается создать Национальное агентство по водоснабжению и водоотведению.

«Правительством проработан вопрос о создании национального агентства по водоснабжению и водоотведению и внесению изменений и дополнений в закон по вопросам питьевого водоснабжения», - отметил Владимир Кухарев. Агентству предлагается координировать повышение качества услуг потребителям, а также привлечение инвестиций и международных займов в этой сфере.

Правительство достигло договоренностей с Международным банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком о привлечении финансовых средств на строительство в Беларуси новых станций обезжелезивания. Готовятся необходимые документы для их реализации.

По материалам интернет-портала government.by

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.