IMG 20180503 1159321В 2017 г. в Беларуси после капитального ремонта введено в эксплуатацию 2 млн 600 тыс. м2 жилья. Для сравнения, в 2012 г. этот показатель не превышал 1 млн 300 тыс. м2. Такие цифры привел на пресс-конференции начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей РОМАШКО.

Результаты достигнуты, прежде всего, за счет совершенствования организации работ, основными источниками финансирования которых остаются средства населения, выплачиваемые по соответствующей графе в жировках, а также средства бюджета, доля которых составляет 2/3 в общем объеме финансирования.

Объемы капитального ремонта планируется наращивать и к 2020 г. довести их до 3 млн 600 м3, что составляет 3 % от общей площади эксплуатируемого жилищного фонда. Такие темпы позволят не только поддерживать дома в технически исправном состоянии, но и ликвидировать так называемую зону недоремонта, возникшую в 90-х годах прошлого столетия.

IMG 5737 1

В 2017 г. в Минске проводился эксперимент, в ходе которого десять зданий в различных районах столицы были отремонтированы в течение месяца. Эксперимент признан удачным, хотя о законодательном изменении сроков, которые на сегодня составляют от трех до пяти месяцев в зависимости от серии и этажности зданий, речи пока не идет. Суть состояла в демонстрации потенциальных возможностей, когда при четкой организации работ и взаимодействии заказчика с населением можно существенно сократить время некоторых видов работ, причиняющих особые неудобства жителям.

Своевременный допуск в квартиры и соблюдение графика Андрей РОМАШКО назвал в числе основных причин, влияющих на сроки капремонта. Поэтому дальнейшее совершенствование данного вида основной жилищно-коммунальной услуги специалисты видят в налаживании контакта с потребителями. В частности, общее собрание планируется проводить не за 30 дней до начала работ, как этого требует современное законодательство, а уже на стадии подготовки проекта. Это поможет учесть все пожелания жителей, и при их желании и согласии на оплату выполнить дополнительные мероприятия по модернизации жилья. Например, осуществить утепление ограждающих конструкций, чтобы в будущем снизить теплопотребление дома и сэкономить на оплате за услугу теплоснабжения.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора и Яны ЩУКИ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.