IMG 5194Выездная коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь прошла на базе Столинского ЖКХ, где были продемонстрированы современные подходы к совершенствованию производства и на конкретных примерах показано, как можно улучшить качество жилищно-коммунальных услуг и при этом снизить их себестоимость. Участники мероприятия посетили несколько объектов, во время осмотра которых обсудили актуальные для отрасли вопросы. Так, в агрогородке Федоры специалисты смогли увидеть результат реализованного в декабре 2017 г. проекта по строительству блочно-модульной котельной, работающей на местных видах топлива. Новое здание, состоящее из восьми блок-модулей заводского изготовления, появилось на территории старого теплоисточника, переданного на баланс коммунальникам от местного сельскохозяйственного предприятия. Благодаря этому, уже в первой половине 2018 г. себестоимость тепловой энергии снизилась на 35,5%.

IMG 5217

Все дело в том, что построенная в советские времена котельная работала очень неэффективно. Достаточно сказать, что ее общая установленная мощность (5,5 МВт·ч) более чем в два раза превышала потребность в тепле (подключенная нагрузка — 2,3 МВт·ч). Новые собственники производственного объекта решили проблему с минимально возможными затратами. Стены и кровля здания выполнены из трехслойных сэндвич-панелей с утеплителем из минеральной ваты, что позволило реализовать проект в кратчайшие сроки. В помещении установили два водогрейных котла белорусского производства мощностью по 1,2 МВт·ч каждый. Основной вид топлива — щепа, которую предприятие ЖКХ изготавливает собственными силами из стволовой древесины.

IMG 5220

Если раньше расход топлива на выработку 1 гигакалории составлял 225 кг у. т, то после реконструкции снизился до 186 кг у. т, а электроэнергии на эти цели расходуется всего 34,4 кВт·ч (было 82  Вт·ч). Таким образом, себестоимость гигакалории снизилась со 131,4 до 84,8 руб. При этом обеспечена надежность теплоснабжения, что является одним из критериев качества услуги. Котельная обеспечивает теплом 61 жилой дом, а также местную школу, ясли-сад, Дом культуры и амбулаторию.

IMG 5481

Еще один пример эффективного приведения в порядок незавидного наследства, доставшегося от сторонних предприятий, участники коллегии увидели в Давид-городке, где осуществлен капитальный ремонт общежития, также переданного когда-то от строительной организации в плачевном состоянии. Мало того, что изношенное здание требовало постоянных капиталовложений, часть помещений в нем оказались вообще невостребованными: пустовало 420 м2 помещений. Но этот неблагоприятный фактор коммунальники сумели превратить в своеобразный козырь для снижения затрат на капитальный ремонт и параллельного решения одного из самых важных социальных вопросов. На первом этаже сделали перепланировку и в квартиры, получившие статус арендного жилья, переселили несколько нуждающихся семей. В результате решился вопрос с финансированием, поскольку для улучшения жилищных проблем граждан используются средства не районного, а областного бюджета. Кроме того, полностью задействовали здание, которое после приведения в порядок конструкций и коммуникаций уже не требует к себе пристального и постоянного внимания специалистов соответствующего профиля. В результате затраты на техническое обслуживание общежития снизились с 22 до 8 коп. за один квадратный метр, а жалобы со стороны жильцов прекратились вовсе.

IMG 5420

В наследство коммунальникам досталась и взлетная площадка химической авиации, которой также нашли эффективное применение. Территория оказалась идеальной для размещения станции сортировки, куда сейчас стекаются все твердые коммунальные отходы. После введения в строй этого объекта сразу выросли объемы сбора вторичных материальных ресурсов, что снизило нагрузку на действующие полигоны. Раньше они занимали в общей сложности 46,3 га, сейчас — 30,5 га. Работа по рекультивации мест захоронения отходов продолжается. А, самое главное, возросший объем сбора ВМР дает возможность получать соответствующую компенсацию от ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» и использовать данные средства на дальнейшее совершенствование схемы обращения с ТКО, покупать технику и оборудование. О результатах этой работы горожане могут судить по внешнему виду улиц.IMG 5430

Надо сказать, что реализовывать задуманное помогает наличие производственной базы, где имеются цеха железобетонных конструкций, деревообработки. А труд работников облегчается за счет внедрения средств малой механизации.

IMG 5320

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ высоко оценил результаты деятельности столинского предприятия и подчеркнул, что эффект заметен там, где в проблемы ЖКХ вникают руководители районов. Именно местная власть больше всего заинтересована в снижении себестоимости жилищно-коммунальных услуг, поскольку от этого зависит расходная часть бюджета. Средства лучше использовать не на выплату субсидий, а на целевые мероприятия, позволяющие еще больше усовершенствовать работу коммунальников.

IMG 5329

В работе коллегии в качестве приглашенных приняли участие и заместители председателей райисполкомов, курирующие вопросы ЖКХ. Опыт Столина достоин распространения во всех городах страны.

IMG 5516

 Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.