IMG 5122Реализация подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» должна осуществляться на основе белорусских технологий. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий КАЛИНИН на совещании, посвященном перспективам развития водно-канализационного хозяйства страны.

К 2025 г. водой питьевого качества должны быть обеспечены 100% отечественных потребителей. По оценкам облисполкомов, для выполнения этой задачи предстоит построить станции обезжелезивания в более чем 1200 населенных пунктах, проложить около 4,5 тыс. км водопроводных и около 6 тыс. км канализационных сетей. Кроме того, необходимо реконструировать более 30 очистных сооружений со 100% износом в городах и крупных населенных пунктах. По предварительным оценкам, объем финансирования данных мероприятий составит свыше 1,6 млрд руб. Однако затраты можно значительно сократить за счет отказа от импортных технологий и выстраивания принципиально новой схемы управления водно-канализационным хозяйством.

В настоящее время на уровне областей с участием специалистов Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь проводится комплексное обследование населенных пунктов, в которых предстоит решать проблемы качества воды. Чаще всего они заключаются в повышенном содержании железа. На основании мониторинга будет составлен график мероприятий, определена их конкретная стоимость, назначены ответственные за выполнение.

IMG 5083

Параллельно Институтом жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси создается реестр энергоэффективных технологий в ЖКХ. Ученые обобщат международный и отечественный опыт, после чего дадут заключение об эффективности применения того или иного оборудования.

Подобный анализ проводится не случайно, белорусские производители на практике доказали свой профессионализм и конкурентоспособность, и данный опыт нуждается в более широком распространении.

Напомним, что после реализации нескольких этапов Государственной программы «Чистая вода» в крупных городах вопросы водоснабжения и водоотведения решены, теперь на очереди малые населенные пункты и деревни. Многочисленность и разбросанность объектов требует другого подхода и к схеме финансирования, и к управлению ВКХ.

IMG 5074

Учитывая масштаб потребности в инвестициях, Министерством жилищно-коммунального хозяйства предлагается сформировать Инвестиционный фонд, который будет пополняться за счет бюджетных субсидий, займов международных финансовых организаций и амортизационных отчислений. Из фонда и будут финансироваться региональные проекты по согласованию с облисполкомами.

Данная стратегия позволит не только сократить затраты на модернизацию отрасли, но и максимально эффективно подходить к решению региональных проблем. Например, если в небольшом населенном пункте содержание железа в воде превышает допустимые нормы, совсем не обязательно строить дорогостоящую станцию обезжелезивания. Можно проложить сети и подключить потребителей к близлежащему городу, где проблема качества воды уже решена. Можно установить бытовые фильтры или организовать подвоз бутилированной воды. Вариант решения будет зависеть от экономической целесообразности и перспектив развития данного населенного пункта.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.