счетчик тепло 131В Беларуси впервые введены скидки на теплоснабжение — самую дорогую жилищно-коммунальную услугу. Но получить их смогут только те, кто воспользуется индивидуальными приборами учета тепла. Если счетчики в квартире установлены за собственные средства жильцов, и они начнут по ним рассчитываться, в течение трех лет предусмотрена скидка 10% на теплоэнергию. Скидку 5% на три года предоставят при начале использования ранее оборудованных счетчиков. О том, почему это выгодно для жильцов и куда им обращаться для установки приборов учета, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко.

-IMG 7266 Андрей Валерьевич, с чем было связано решение о предоставлении скидок на отопление?

- Перед нами не стояла задача организовать масштабное переоснащение существующей системы отопления в многоквартирных жилых домах. Это решение означает, что сделан первый шаг для стимулирования жильцов многоквартирных домов к регулированию и оплате фактически потребленной тепловой энергии, чтобы они уже сегодня начали интересоваться этими вопросами. Расчет по ИПУ и возможность экономии, влияния на объем потребленной энергии - одно из направлений реализации энергоэффективных мероприятий при эксплуатации жилья.

Предоставление скидок - не последняя законодательная норма, связанная со стимулированием к установке ИПУ. В дальнейшем сама методика расчета по приборам учета будет подвергаться изменениям для максимально объективного учета доли расхода каждого потребителя в общей системе. В Беларуси около 10% жилищного фонда оснащено возможностью поквартирного учета тепла, но лишь в половине таких домов эта возможность используется.

- Почему это происходит, на ваш взгляд?

- Возможно, причина кроется в том, что потребители сегодня просто не видят выгоды в расчетах по ИПУ. Ведь приборы требуют не только установки, но и платного обслуживания. Речь идет о поверке, услуге по расчетам. Сегодня соотношение стоимости установки, обслуживания приборов и эффекта от экономии примерно на одном уровне. Поэтому и предусмотрены скидки на теплоснабжение. Десятая часть от стоимости потребленной 1 Гкал тепла при субсидируемом тарифе составляет Br1,6, при экономически обоснованном - Br8,1. Как показывает практика, в домах с установленными приборами учета и регулирования сокращение потребления тепловой энергии достигает 12% по сравнению с аналогичными периодами, когда поквартирного учета потребления тепла в них не было. Это существенные показатели.

- Как будет рассчитываться стоимость теплоснабжения для тех, кто игнорирует использование ИПУ?

- Для них ничего не изменится, начисление платы будет производиться по приборам группового учета тепловой энергии, которые установлены практически в каждом многоквартирном жилом доме. В домах, не оборудованных такими приборами, начисление производится по нормативам, утвержденных исполкомами.

- Куда обращаться для установки счетчиков тепла в квартире?

- Можно обращаться в уполномоченную организацию: в товарищество собственников или в организации ЖКХ, в Минске в службу заказчика - в зависимости от способа управления домом. Для принятия решения об установке ИПУ предусмотрено обязательное проведение общего собрания жильцов дома. При этом необходимо согласие не менее 75% собственников квартир - если речь идет о домах со "старой", вертикальной разводкой отопления. Затем производится расчет стоимости установки приборов и потенциального эффекта от их использования.

- Почему необходимо согласие именно 75% собственников?

-Такую долю предусматривает методика для наибольшей объективности определения доли квартиры в общедомовом расходе тепловой энергии. Есть организации, которые занимаются расчетом и обслуживанием ИПУ. Съем показаний может быть организован ежемесячно либо в конце отопительного сезона. Но целесообразнее воспользоваться вторым вариантом. Затем производится перерасчет платы за услугу теплоснабжения.

- Потребует ли установка приборов поквартирного учета тепла смены радиаторов отопления в старых системах?

- Это зависит от конкретного жилого дома. В существующей старой застройке при вертикальной разводке отопления устанавливают распределители тепла, которые соотносят долю каждой квартиры в общедомовом объеме потребления. Предусмотрена также установка в каждой комнате регуляторов подачи тепловой энергии, без которых индивидуальный учет не имеет никакого смысла. Тем не менее, в некоторых случаях действительно стоит применить элементы модернизации системы отопления. Сегодня жилые дома строятся изначально с возможностью организации поквартирного учета тепла.

Поставлена задача на стадии проектирования капитального ремонта домов организовывать собрания в том числе по вопросам выполнения энергоэффективных мероприятий. На них предлагается возможность утепления ограждающих конструкций, организации поквартирного индивидуального учета тепла и регулирования. В Минске уже есть жилые дом, при капитальном ремонте которых были установлены ИПУ, и положительный эффект от их использования для жильцов очевиден.

 

Комментарии  
Антон
# Антон 27.07.2018 07:58
Почему не вспоминают, про то, что поверка счётчика стоит от 50 до 80 рублей на 2 года. Таким образом экономия при использовании счётчика должна составлять от 25 до 40 рублей за год , а по факту эта цифра получается около 10-12 рублей за отопительный сезон. А если принять во внимание, что некоторые счётчики ещё и часто выходят из строя, то хотелось бы понять, а где здесь экономия?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.