IMG 4764Итоги работы отрасли за шесть месяцев текущего года подведены на коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, состоявшейся на базе предприятий Витебской области. За это время введено в эксплуатацию после капитального ремонта 709,4 тыс. м2 жилья, отремонтирован 3341 подъезд, заменено более 102 тыс. единиц устаревшего осветительного оборудования в местах общего пользования, модернизировано с использованием предварительно изолированных труб 220 км тепловых сетей, введено 22,85 МВт энергогенерирующих мощностей на местных видах топлива, осуществлен ряд мероприятий по модернизации водоснабжения и водоотведения, замене лифтов, увеличению сбора и заготовки вторичных материальных ресурсов и др. Усилия отрасли направлены на комплексную реализацию Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, целевым показателем которой является снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению.

Положительная динамика видна невооруженным глазом, и все-таки остается еще немало резервов для совершенствования деятельности в каждом конкретном направлении, обозначенном в Государственной программе. Целью выездных коллегий Минжилкомхоза является не только обсуждение и анализ результатов предыдущей работы, но и обмен опытом, демонстрация достижений лучших предприятий.

IMG 4997

В этот раз руководители и специалисты ознакомились с деятельностью филиала «Полоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал», где вода очищается на современном двухступенчатом водоочистном комплексе производительностью 50 тыс. м3 в сутки. Качество полоцкой воды последовательно улучшалось на протяжении двух десятилетий в сотрудничестве с немецким городом-побратимом Фридрихсхафеном на основании рекомендаций специалистов Дрезденского отделения европейского технологического центра воды. Общая сумма инвестиций за это время составила 1 млн евро.

233

Надо сказать, что подобная работа проводится во всей области. Сконцентрировать усилия в данном направлении позволило объединение региональных водоканалов под эгидой единой организации – УП «Витебскводоканал». Так, за полгода заменено 14 насосов на КНС и 94 – на артскважинах, 3,5 км труб, установлено 76 приборов учета на скважинах, четыре новые воздуходувки на очистных сооружениях, 1250 приборов индивидуально учета воды, закуплено 4 единицы спецтехники. Но самое главное, определена инвестиционная программа развития и приоритетные точки приложения усилий.

IMG 4891

Примером такого подхода может служить Верхнедвинск, где канализование города осуществлялось в рамках реализации программы «Развитие системы водоснабжения, водоотведения», финансируемой за счет займа Международного банка реконструкции и развития. В районном центре введены в эксплуатацию современные очистные сооружения производительностью 1250 м3 в сутки. Управление сложным оборудованием осуществляется автоматикой, а качество очистки можно оценить даже визуально на конечном этапе, в так называемом лотке Паршаля, который, кроме того, позволяет и точно измерить объем сточных вод.

IMG 4904

В Верхнедвинске вовсю готовятся к областному фестивалю-ярмарке «Дожинки-2018», который город будет принимать в этом году. Благоустройство улиц, ремонт дорог, капитальный и текущий ремонт жилищного фонда – более 200 объектов намечено привести в порядок, и на более чем 50 из них заказчиком является местное предприятие ЖКХ. Коммунальникам предстоит в общей сложности по текущему и капитальному ремонту восстановить 44 дома. Для города с населением 7 тыс. 300 человек это значительный объем работ.

IMG 4963

Как эффективно организовать деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами, участники коллегии увидели во время посещения новополоцкого предприятия ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов». Объем сбора ВМР на каждого жителя города в Новополоцке составляет сейчас более 45 кг, с 2011 г. этот показатель увеличился в 10 раз за счет безупречной организации производства, постоянного поиска нестандартных решений и внедрения современных технологий. Здесь два года назад запущена линия по переработке загрязненной ПЭТ-бутылки, из которой получают флекс - сырье для производства различной вторичной продукции. Готовится к вводу в эксплуатацию линия по производству полимер-песчаных изделий.

IMG 4794

Принципиально новый подход применен к сбору ТКО в кварталах многоэтажной застройки. В городе установлено уже 40 заглубленных контейнеров объемом 5 м3 и работа по оснащению подобным оборудованием продолжается. Там, где нет возможности внедрить такую технологию из-за наличия подземных коммуникаций, устанавливаются наземные емкости объемом 2,5 м3, ничем не отличающиеся по внешнему виду и специфике обслуживания.IMG 4807

IMG 4781

Подобное оборудование применяется уже во многих белорусских городах, но еще нигде оно не внедрялось так массово, на системной основе. Для реализации новой стратегии предприятием закуплены два изготовленных под заказ мусоровоза.

IMG 4842

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ отметил, что опыт лучших предприятий достоин тиражирования, и именно творческий подход к делу, постоянное инвестирование в производство, применение проверенных временем технологий с учетом местных условий позволяет добиться положительного результата. Таких примеров в нашей стране достаточно, и нужно умело пользоваться наработками коллег.

IMG 4838

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора  

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.