Выездное заседание коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства прошло 27 июня в Бобруйске и Кировске

Выездное заседание коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства прошло 27 июня в Бобруйске и Кировске. В мероприятии приняли участие Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ, первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома Олег КОВАЛЬ, зампредседателя Кировского райисполкома Вячеслав НЕВИНСКИЙ, члены коллегии, специалисты центрального аппарата министерства, руководители областных управлений и организаций ЖКХ, районных предприятий Могилевской области.

Коллегия ведомства уже ранее проходила в Бобруйске, поэтому появилась возможность увидеть, что изменилось и что нового создано за последние шесть лет. Как убедились участники коллегии, сделано немало. На объектах показа в Бобруйке и Кировске главным образом обсуждали исполнение поручений, данных в ходе республиканского семинара Президентом, и говорили о подходах к реализации Концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года.

Например, проанализировали опыт проведения капитального ремонта за месяц в жилом доме по ул. Крылова, 52. На объекте выполнен весь комплекс работ, предусмотренный соответствующими нормативными документами. За счет правильной организации всего процесса, заранее продуманной информационной кампании с жильцами дома (на собрании были установлены графики производства работ и посещения каждой квартиры для замены стояков) ремонт был проведен без задержек и точно в срок. На объекте трудились одновременно все бригады (сантехников, общестроительные, кровельщиков) без выходных и праздничных дней. Слаженная работа всех служб позволила сэкономить средства на капремонт — стоимость квадратного метра жилья здесь составила 83 рубля, что ниже установленных нормативов (в целом по республике стоимость 1 м2 —более 100 рублей).

IMG 4421

IMG 4434

Участникам также продемонстрировали работу оборудования и машин для разборки дома, признанного непригодным для проживания, а также процесс переработки кирпичных стен здания в крошку. Кроме кирпича, рубильная машина может также перерабатывать бетон и асфальт. Шифер, доска и прочие пригодные для повторного применения материалы из разрушенных построек в дальнейшем используются при ремонтах.

IMG 4561

IMG 4562

IMG 4533

В ходе ознакомления с водным хозяйством участники коллегии заслушали доклад о реконструкции городского коллектора. Из-за существующей плотной застройки работы здесь ведут бестраншейным методом, который позволяет монтировать трубопроводные коммуникации без вскрытия грунта. Применяют материалы местного производства, что существенно снижает стоимость работ.

IMG 4465

С интересом осмотрели технику, которая используется коммунальниками в их повседневной работе, а также в особых ситуациях, например при выполнении аварийных или специализированных работ.

IMG 4471

IMG 4475

IMG 4498

IMG 4487

IMG 4494

Посетили станцию обезжелезивания на водозаборе «Калинка» в г. п. Кировск, где обсудили ряд мероприятий по снижению себестоимости воды и работе без применения бюджетных средств.

Водозабор был сооружен в рамках программы «Чистая вода» для обеспечения населения качественной питьевой водой. В 2015 году создали собственную лабораторию по проверке ее качества, снизив тем самым часть затрат на водоснабжение.

IMG 4565

В ходе ознакомления с работой котельной, которую после реконструкции в 2017 году перевели на МВТ, обсудили перспективы развития подобных объектов и возможности снижения себестоимости щепы.

IMG 4606

В целом заседание коллегии прошло конструктивно, а местные коммунальники не только смогли продемонстрировать стабильную работу за шесть лет, но и индивидуальный подход к решению стоящих перед отраслью задач.

Ирина ФОМИНА
фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.