generalnaya prokuratura 1Президентом Республики Беларусь неоднократно акцентировалось внимание на недостаточности мер по предупреждению и пресечению преступности в сфере семейно-бытовых отношений. 

Генеральная прокуратура проанализировала ситуацию в данной сфере и оценила работу субъектов профилактики по предупреждению нарушений общественного порядка по месту жительства граждан.

Еще в мае 2014 года по предложению Генеральной прокуратуры утвержден порядок взаимодействия должностных лиц органов внутренних дел, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги (далее - эксплуатирующие организации), и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, при соблюдении правил пользования жилыми помещениями. Однако выработанный механизм оказался неэффективным. 

Поскольку факты бытового хулиганства, как правило, происходят в ночное время, граждане обращаются за помощью в органы внутренних дел. Их сотрудники выбывают на места, выясняют обстоятельства нарушений. Полученные в ходе проверки материалы о нарушении правил пользования жилыми помещениями направляются для рассмотрения в эксплуатирующие организации, где остаются без надлежащего реагирования.

Эксплуатирующие организации, уделяя внимание вопросам использования жилищного фонда, приоритетно контролируют соблюдение технических регламентов, эксплуатационных характеристик. При этом не проявляют активности в реализации своих прав на ведение административного процесса по фактам нарушения гражданами правил проживания в многоквартирных домах. 

Надзорная практика также показала, что должностные лица эксплуатирующих организаций, к которым относятся различные жилищно-эксплуатационные организации, товарищества собственников, жилищно-строительные потребительские кооперативы, не обладают необходимыми знаниями о ведении административного процесса по правонарушениям, связанным с бытовым хулиганством. 

Выявлены факты несоблюдения сроков рассмотрения заявлений и волокиты, которые приводили к непривлечению виновных к ответственности, незаконного прекращения административных производств. 

Решение проблемы видится в разграничении компетенции по вопросам бытового хулиганства между эксплуатирующими организациями и органами внутренних дел с учетом их функций. 

Генеральной прокуратурой для пресечения нарушений правил пользования жилыми помещениями и обеспечения надлежащего ведомственного контроля внесено представление Министру жилищно-коммунального хозяйства, в котором предложено также разработать обучающую программу по вопросам ведения административного процесса. 

Результативность работы по предупреждению «домашнего хулиганства» видится и в законодательном закреплении за органами внутренних дел полномочий на ведение административного процесса по таким фактам. 

В этих целях Генеральная прокуратура инициирует введение административной ответственности за совершение хулиганских действий, нарушающих покой граждан по месту жительства, предусмотрев при неустановлении нарушителя общественного порядка ответственность собственника (нанимателя) жилого помещения, с предоставлением права на составление протоколов сотрудникам органов внутренних дел. 

По нашему мнению, это позволит оперативно реагировать на факты указанных нарушений, устранить проблему отказа нарушителей в доступе в жилое помещение, повысит уровень правовой защищенности граждан.

Источник: prokuratura.gov.by

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.