3e45d1622449b4e456583de472614009Декрет № 1 в корне изменил действия государства на рынке труда.

– Выбранная активная политика занятости означает: мы идем на предприятия, идем к человеку с одной целью – помочь найти работу, соответствующую его квалификации и по возможности с желаемым уровнем оплаты труда, – сказала Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на семинаре для местных органов власти в Минском облисполкоме.

Важный этап подготовительной работы – создание баз данных о тех, кто не занят в экономике с указанием причин почему. Это позволит знать доподлинно ситуацию каждого жителя страны, уровень его квалификации и доходов, вести мониторинг и принимать эффективные решения.

Тестовая загрузка информации запланирована на 1 сентября, в «промышленном» режиме она заработает с 1 декабря. И трудоспособные граждане, которые работать не желают и не имеют уважительных причин, чтобы это обосновать, должны быть готовы полностью возмещать затраты на коммунальные услуги. Сегодня это только собственники и наниматели жилья. С 1 января незанятые в экономике трудоспособные граждане будут оплачивать по полной горячую воду, а с 1 октября 2019-го – газ, используемый для обогрева жилья, или услуги централизованного отопления.

Списки будут тщательно выверяться. Комиссии уже готовы рассматривать обращения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К 1 июля Минтруда и соцзащиты сформирует примерный перечень уважительных причин незанятости граждан. Преимущественно это уход за престарелыми родственниками, часто болеющими детьми. Занятыми в экономике также пока считаются и все, у кого имеются и используются для выращивания сельхозпродукции приусадебные и участки для строительства и обслуживания жилья. За исключением Минска и областных центров. В стране десятки тысяч граждан состоят на профилактическом учете в связи с асоциальным образом жизни и злоупотреблением алкогольными напитками, каждый второй – в трудоспособном возрасте. С подачи комиссий, уже созданных в облисполкомах по реализации Декрета № 1, после составления трех протоколов и по решению суда граждане, не ставшие на путь исправления, будут направляться в лечебно-трудовые профилактории.

В целом, как отметила Ирина Костевич, ситуация на рынке труда страны заметно улучшается:

– В стране нынче 65 тысяч вакансий – это рекордное количество. Наниматели активизировались, но они ждут квалифицированную рабочую силу. И непосредственная задача служб занятости максимально переподготовить, переобучить людей и сбалансировать рынок труда с точки зрения спроса и предложения.

На последнюю отчетную дату в стране порядка 260 тысяч хотели бы трудиться, но не могут себя реализовать. Однако, за помощью в содействии занятости обращается лишь десятая часть. Минтруда и соцзащиты уделяет большое внимание мониторингу ситуации на местах. Определены регионы с напряженной ситуацией. Их 48. Больше всего в Витебской и Брестской областях. Также обнародован рейтинг качества и доступности услуг содействия занятости. По итогам первого квартала на первом месте Минск, где активный рынок труда, достойная зарплата и современные рабочие места, следом идут Брестская и Гродненская области. В числе замыкающих – Витебский и Минский регионы.

Аэлита Сюльжина, «Советская Белоруссия», 24 мая 2018 г.

(фото – БЕЛТА)

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.