zhilishhnyiy kodeks rb na androidВозможность перевода арендного жилья в социальное планируется включить в обновленный Жилищный кодекс, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Оксана Гайдук.

Депутат пояснила, что возможность перевода арендного жилья в жилые помещения социального пользования предусмотрена для определенной категории граждан. Речь идет о тех, кто нуждался в улучшении жилищных условий, не стоял в очереди, но имеет право на социальное жилье. "Если им предоставлено арендное, то его можно будет перевести в жилое помещение социального пользования", - отметила Оксана Гайдук. Это предусмотрено поправками в некоторые законы Беларуси по вопросам правового регулирования жилищных отношений. Законопроект предполагает изложение Жилищного кодекса в новой редакции и закрепляет то новое и перспективное, что наработано за последние годы, сохраняя при этом социальную направленность.

Оксана Гайдук рассказала о других нововведениях. В частности, законопроектом закрепляются основные жилищно-коммунальные услуги, а также перечень лиц, которые могут выступать их исполнителями и потребителями.

В документе прописана обязанность участников долевой собственности оплачивать ЖКУ соразмерно своей доле. В обновленном Жилищном кодексе нашла отражение новая структура госжилфонда: социальное жилье, жилье в общежитиях, специальные жилые помещения и арендное жилье. Кроме того, в законопроекте урегулированы отдельные вопросы, связанные с финансовой арендой (лизингом) жилых помещений. Поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам правового регулирования жилищных отношений депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на заседании Палаты представителей 17 мая.

По материалам БЕЛТА

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.