IMG 3083Затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению в сопоставимых условиях к уровню 2017 г. снижены на 5,5% при задании не менее 5%. Такие цифры были приведены на коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Результат достигнут за счет экономии топливно-энергетических ресурсов, снижения технологических потерь тепла и воды, уменьшения расходов на природный газ, оптимизации численности, сокращения накладных расходов и внедрения ряда других мероприятий.

IMG 2153

Снижение затрат на оказание ЖКУ является сводным целевым показателем для оценки эффективности реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 гг. Поэтому итоги работы отрасли за первые три месяца текущего года рассматривались в проекции на основные положения этого документа.

Переход к экономически обоснованным тарифам предполагает не только плавное повышение цен на услуги, но и целенаправленное снижение их себестоимости. Не зря целевыми показателями Государственной программы являются ежегодная замена 4% тепловых сетей, снижение потерь тепловой энергии собственного производства с 12% в 2016 г. до 10% в 2020 г., увеличение ввода площади жилых домов после капитального ремонта до 3% от общей площади жилищного фонда, замена и модернизация 11 тыс. лифтов, стопроцентная обеспеченность потребителей к 2020 г. водой питьевого качества, увеличение объемов сбора вторичных материальных ресурсов до 800 тыс. т., ежегодное уменьшение на 1,5% претензий на качество оказываемых услуг.

IMG 5427

Надо сказать, что именно выполнение предприятиями ЖКХ данных мероприятий позволяет ежегодно получать значительную экономию. К примеру, уже в первом квартале текущего года в целом по республике заменено 14,6 км тепловых сетей с использованием ПИ-труб, а потери тепловой энергии составили 10,6% при задании 11%. Постепенно уменьшается доля потребления природного газа, вводятся в строй новые котельные на местных видах топлива, внедряется энергоэффективное оборудование, строятся станции обезжелезивания воды, меняются лифты, ремонтируются дома.

Темпы перемен могли бы быть гораздо больше при наличии достаточных средств. И тут уместно вспомнить еще об одном целевом показателе, оговоренном в Государственной программе — собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги, оказанные физическим и юридическим лицам. Просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги увеличилась на 3,6 млн рублей (15%) и составила на 1 апреля текущего года — 27,4 млн рублей. Наступает летний период, многие планируют выезжать на отдых за границу, однако факт задолженности за ЖКУ может помешать этим планам, поскольку становится основанием для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь. 

IMG 6391

В то же время предприятия для осуществления своей деятельности, оплаты энергоресурсов, труда работников и покрытия других текущих расходов вынуждены брать кредиты, сумма которых за 1-й квартал составила 77,2 млн руб., а сумма начисленных процентов — 1.2 млн руб. А ведь есть еще и дебиторская задолженность юридических лиц, которая достигла 696 млн руб.

Понятно, что Государственная программа в любом случае будет выполнена, но стоит понимать, что комфортное жилье — это не только качественные и посильные для оплаты услуги, но и финансовая дисциплина потребителей, и ответственность по отношению к тем, кто эти услуги оказывает.

IMG 5413

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.