DSC 0070 111На выполнение мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производства в 2017 г. израсходовано 43 млн 184 тыс. руб. Такие цифры были приведены на коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Накануне профессионального праздника коммунальники обсудили работу отрасли в свете выполнения задач, обозначенных в протоколе поручений Президента Республики Беларусь по итогам республиканского семинара «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

Создание контакт-центров и служб «115», а также разработка и утверждение нормативов по формированию затрат на их содержание, утверждение перечня непрофильных объектов, создание служб заказчика и оказание услуг на конкурсной основе, обеспечение полного и ритмичного финансирования организаций ЖКХ, действенный контроль за деятельностью ТС и ЖСПК, снижение себестоимости тепловой энергии — для каждого из мероприятий обозначены конкретные сроки выполнения.

Причем, если на Министерство возложены в основном нормотворческие функции, принятие конкретных мер по управлению коммунальной собственностью и эксплуатации жилья остается в ведении местных органов власти.

Чтобы понимать, какой объем работы пришлось выполнить за пять месяцев специалистам Минжилкомхоза, стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с перечнем нормативно-правовых актов. За это время принят Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2017 г. № 473 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2018 г.», внесен в Совет Министров Республики Беларусь Указ «О совершенствовании порядка предоставления безналичных жилищных субсидий и деятельности организаций, начисляющих плату за жилищно-коммунальные услуги», утверждена Концепция совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 г., направлено в Совет Министров предложение о разработке Указа по урегулированию вопросов строительства уличных сетей водоснабжения, обозначена позиция о нецелесообразности отнесения затрат организаций по благоустройству населенных пунктов на себестоимость услуг, подготовлены проекты указов по модернизации жилищно-коммунального хозяйства и совершенствованию некоторых вопросов управления общим имуществом и др.

Таким образом, законодательная база подготовлена, остается надеяться на ответственность руководителей на местах. Без соответствующего решения исполкомов не закрепить объекты благоустройства за предприятиями, не гарантировать проведение торгов на проведение капремонта и оказание других жилищно-коммунальных услуг на конкурсной основе, не утвердить список непрофильных объектов, не обеспечить своевременное финансирование предприятий ЖКХ.

Примеров эффективного использования непрофильных объектов можно привести немало.

К примеру, в Щучине бывшую военную базу приспособили под склад хранения щепы.

Shuchin

В Березе убыточное КБО превратили в процветающую прачечную.

Bereza

В Докшицах на производственной базе организовали пошив постельного белья для коммунальных гостиниц.

Dokchici

Но во всех этих случаях не обошлось без поддержки местной власти, в том числе и финансовой. К сожалению, далеко не везде поступают таким же образом, и непрофильные объекты продолжают тяжким бременем лежать на экономике организаций ЖКХ.

Не случайно в особый пункт поручений Главы государства выделено снижение себестоимости тепловой энергии, поскольку именно услуга теплоснабжения является самой дорогой, и тариф на нее по-прежнему субсидируется из бюджета.

Энергоэффективные мероприятия заключаются в переводе котельных на местные виды топлива, замене тепловых сетей, модернизации центральных тепловых пунктов, оптимизации сетей теплоснабжения и др.

Ivie

К примеру, в Витебске удельные нормы расхода топлива снизили на 15% за счет использования конденсационных утилизаторов.

Utilizator

Это уникальное для Беларуси оборудование производит предприятие «ВПК и ТС». Принцип действия заключается в том, что дымовые газы не выбрасываются сразу в воздух, а, проходя по лабиринтам трубок, охлаждаются. Полученное тепло используется для отопления производственных помещений.

Avtomatizacia

Диспетчеризация, автоматизация, компьютеризация помогают качественно по-новому организовать производство, и для внедрения новых технологий необходима разработка долгосрочных инвестиционных программ.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ отметил, что уже сейчас следует думать, как работать в 30-х годах, а не только пользоваться достижениями прежних лет. Для поиска и продвижения новых технологий созданы Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси, а также научно-практический центр на базе УП «Минскводоканал».

Виктор КИСЛЫЙ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.