IMG 0045На итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь оценили результаты работы отрасли в 2017 году. В качестве основных критериев рассматривались показатели снижения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг и повышение их качества за счет модернизации и внедрения новых технологий. Общая сумма экономии составила 110,08 млн руб. Она получена в результате снижения расхода топливно-энергетических ресурсов, сокращения потерь тепла и воды, оптимизации численности обслуживающего персонала и других мероприятий.

В частности, внедрение энергосберегающих мероприятий позволило получить экономический эффект в объеме 135 тыс. т у. т. Потери тепловой энергии не превышают 11 % (в 2011 г. они составляли 19,4 %). Такое снижение произошло благодаря системной работе по модернизации тепловых сетей. Только в 2017 г. произведена замена 630,8 км изношенных коммуникаций.

Seti

Такая же положительная динамика наблюдается и по воде, потери которой за этот же период времени снижены на 5,5 %. Одновременно повышается качество водоснабжения за счет строительства станций обезжелезивания.

Stancia

Большая работа проводится по снижению себестоимости тепловой энергии за счет замены газа местными видами топлива. В 2017 г. введено в действие котельных на МВТ общей мощностью 84 МВт, а на текущий год запланирован ввод 160 МВт.

Chepa

Посильную помощь в снижении затрат может оказать и население, экономно тратя дорогие ресурсы, оснащая радиаторы отопления регуляторами, соблюдая режим проветривания, участвуя в энергосберегающих мероприятиях.

Стоит отметить, что модернизация жилищного фонда подразумевает высокую степень участия самих собственников.

Kapremont

В Минске в 2017 г. успешно реализован эксперимент «Капремонт за месяц», положительный результат которого был предопределен не только качественным предпроектным обследованием и тщательной подготовкой технической документации, но и оперативностью проведения работ, обеспеченной, в том числе, и за счет своевременного предоставления доступа в квартиры.

Podiezd

В 2017 г. в стране отремонтировано 9 тыс. 580 подъездов, этот объем выполнен также благодаря активному участию жильцов в финансировании работ. Появились и первые примеры тепловой модернизации домов за счет средств собственников, заинтересованных в улучшении своих жилищных условий.

Modernizacia

Эксплуатация и ремонт жилищного фонда остается самой волнующей для граждан темой, количество обращений по данным вопросам в 2017 г. составило 42,6 % от общего числа. Вместе с тем, наблюдается уменьшение претензий на 1,8 % в сравнении с 2016 годом, что говорит о постепенном повышении степени взаимопонимания между собственниками и обслуживающими организациями.

Виктор КИСЛЫЙ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.