a73a0809c3892540cf571799d3303a7fЗаместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин провел прием граждан в Гродненском облисполкоме. Пятеро жителей областного центра обратились к заместителю премьер-министра с вопросами, решать которые, на их взгляд,  необходимо на законодательном уровне. Как пишет «Гродненская правда», председатели правлений товарищества собственников и ЖСПК в ходе приема предложили тариф на освещение мест общего пользования  и энергию, которая расходуется на движение лифтов привязать не к числу проживающих в квартире людей, а к метражу занимаемого помещения.

– Впервые на прием ко мне пришли менеджеры товариществ застройщиков, представляя интересы жильцов домов, но насколько поставленные вопросы согласованы с общим собранием всех жильцов ЖСПК или  товарищества собственников? – поинтересовался Анатолий Калинин.  – В нашей стране ведется социальная политика, которая учитывает интересы всех граждан.  В течение последних четырех лет по поручению правительства работали две комиссии. Мы рассматривали эти вопросы вместе с облисполкомами, со всеми заинтересованными: товариществами собственников, строителями,  ассоциацией застройщиков объектов жилищного строительства. Принята форма тарифной политики, которая устраивает большую часть населения. В свое время мы выверяли подходы, прозрачность, справедливость исходя из интересов того большинства граждан, которые обслуживаются жилищно-коммунальными организациями. И затратный механизм по каждой услуге рассчитан исходя из структуры, сформированной государственными организациями,  обслуживающими жилфонд. Безусловно,  у коммерческих застройщиков, к которым относится ЖСПК, уровень восприятия и востребованности к качеству услуг, их комплексу гораздо выше. Соответственно, отличается цена. В тарифах мы ориентировались прежде всего на основную массу – на государственные организации. Если бы мы ориентировались на товарищества собственников, тарифы были бы выше. А такое положение вещей не устроило бы население.  Мы должны предложить населению такой тариф, который люди смогут оплатить.

Как рассказал заместитель премьер-министра, в течение последних двух лет снижены затраты в секторе государственного обслуживания примерно на 200 миллионов рублей. В стране около  95 процентов жилого фонда приватизировано. В Минске, отдельных  областных центрах степень передачи  жилья товариществ собственников на обслуживание в организации  коммунального хозяйства уже достигает  40 процентов, в других городах –  30 процентов. Это говорит о том, что жители домов голосуют рублем.

Что же касается привязки оплаты за освещение мест общего пользования  к метражу жилья, Анатолий Калинин отметил, что сейчас рассматривается возможность перехода на расчеты исходя из квадратного метра жилья. Возможно, решение будет принято в течение года.

Еще один вопрос, который подняли обратившиеся на прием гродненцы, касался дополнительных жилищно-коммунальных услуг, таких, как видеонаблюдение или запорные устройства дверей. Они считают, плата за их обслуживание должна стать обязательной для всех жильцов, если решение об установке было принято большинством проживающих. Заместитель премьер-министра пояснил, что это договорные отношения, и здесь надо с жильцами договориться, заключить договор.

Вопросы, поднятые в ходе личного приема, Анатолий Калинин предложил председателям ТС и ЖСПК вместе с представителями облисполкома обсудить в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.