Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

000019 1508489760 big

На республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что структура ЖКХ должна быть единая и управляемая, тарифы — подъемными для народа, предприятия ЖКХ освобождены от непрофильных активов, а границы ответственности населения за сохранность жилфонда четко определены. 

В частности, было сказано: «Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально все проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением Президента».

Глава государства напомнил, что тарифы на ЖКУ повышаются и индексируются в соответствии с ростом доходов населения, подчеркнув, что ни о каком стопроцентном возмещении населением стоимости услуг буквально с завтрашнего дня речи не идет.

«Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем уже с третьего захода эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90 %, — отметил Президент. — Мы ни под кого не должны подстраиваться. Не забывайте, что главный приоритет нашей социальной политики — это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур».

Также глава государства потребовал принять меры по вопросу просроченной задолженности юридических лиц за коммунальные услуги.

"Требую от председателей гор-, райисполкомов взять под личный контроль вопрос просроченной задолженности юридических лиц за коммунальные услуги..."

"Часто приходится слышать, что долги по оплате жилищно-коммунальных услуг мешают стабильной работе предприятий. Как я уже говорил, к населению сегодня особых претензий нет: люди свои обязательства исполняют исправно. А вот просроченная задолженность юридических лиц за коммунальные услуги, которая в 4,5 раза выше, чем по населению, - это не просто проблема, это тормоз развития отрасли. Примите соответствующие меры", - поручил Александр Лукашенко. Несвоевременные платежи не позволяют организациям ЖКХ нормально функционировать и выполнять возложенные на них задачи, отметил Президент. "Требую от председателей гор-, райисполкомов взять этот вопрос под личный контроль. Дисциплина, особенно финансовая, - это обязательное условие успешной работы", - подчеркнул глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко  поручил четко определить границы ответственности населения за сохранность жилищного фонда.

"Я уже несколько раз говорил: нам надо донести, поскольку жилье практически все приватизировано, что должно делать население, а что должны делать мы. Например, не будет же население ремонтировать непосредственно трубы, по которым подается газ в дома. Это забота государства. Не будет в общих домах пользования население ремонтировать крышу - оно может поучаствовать в этом каким-то образом", - сказал Александр Лукашенко. Он поручил конкретно разобраться в этом вопросе.

"Но надо иметь в виду, что не каждый человек, даже если он приватизировал жилье, может справиться с работами. Разные люди есть - старики, инвалиды, немощные. Мы им тоже должны в чем-то помочь", - отметил Президент.

"Считаю, что жилищно-коммунальная сфера - приоритет номер один для руководителей регионов..."

Глава государства обратил внимание, что жилищно-коммунальными услугами ежедневно пользуется все население страны. "Удовлетворенность людей уровнем, качеством, доступностью жилищно-коммунальных услуг напрямую влияет на социально-политическую обстановку и настроения в обществе. Это очень важно. Но еще одна важнейшая вещь - мы ведь доплачиваем, дотируем жилищно-коммунальные услуги. 100% у нас никто ЖКУ не оплачивает. Поэтому считаю, что жилищно-коммунальная сфера - приоритет номер один для руководителей регионов", - сказал Александр Лукашенко. 

Кроме того, Глава государства поручил правительству при необходимости усовершенствовать систему безналичных жилищных субсидий. По его словам, ни один человек, ни одна семья, не имеющие возможности оплатить ЖКУ, не должны оставаться без помощи государства.

«Мы обязаны гарантировать поддержку любому, кто окажется в трудной жизненной ситуации. Именно с этой целью были внедрены безналичные жилищные субсидии», — сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко констатировал, что система начисления субсидий недоработана, из-за чего не все нуждающиеся в государственной поддержке учтены. В частности, глава государства подчеркнул:

«Из регионов, от предприятий ЖКХ и граждан поступают многочисленные жалобы. Поэтому Национальному банку надо обратить пристальное внимание на работу созданной вами организации «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство». Недопустимо, чтобы эта структура стала еще одним нахлебником, посредником между государством и людьми и жировала за их счет».

«Мы обязаны гарантировать поддержку любому, кто окажется в трудной жизненной ситуации. Именно с этой целью были внедрены безналичные жилищные субсидии»

Также президент призвал ученое сообщество принимать участие в совместных проектах ЖКХ.

"Без науки нельзя обойтись ни в одной отрасли, и ЖКХ в этом плане не исключение. Но реальность такова, что наука не участвует в этом процессе уже многие годы. Это единственная сфера, в которой сложилось такое положение дел. Фактически специалисты ЖКХ решают проблемы на ощупь, используя свой личный опыт работы. Это неплохо, но наука должна толкать нас вперед, подсказывать пути, по которым мы должны идти", - сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что процессы, происходящие сегодня в отрасли ЖКХ, не должны инициироваться спонтанно. Каждый шаг необходимо детально просчитывать заранее.

"Мы не можем себе позволить выбрасывать деньги на сомнительные эксперименты. Руководителям следует осознавать, что за каждый вложенный в производство государственный рубль придется отчитаться", - обратил внимание глава государства.

"Наше богатство - люди, квалифицированные кадры. И я не могу понять, почему сегодня лучшие из них - я имею в виду ученых - не задействованы в развитии ЖКХ. Думаю, и руководству нашей Академии наук надо заняться этим вопросом. Это касается всех проблем: и тарифной политики, и финансирования, и технических мероприятий, - отметил Александр Лукашенко. - Почему бы не инициировать совместные проекты, не использовать отдельные предприятия в качестве экспериментальных научных площадок? Придумали более экономичный котел - проверьте его на практике, изобрели новый материал - предложите опробовать".

Затронул глава государства и тему непрофильных активов, лежащих на предприятиях ЖКХ тяжким бременем.

"Мне докладывают, что многие решения, принятые на государственном уровне, зачастую игнорируются на местах. Так, передача непрофильных объектов без обеспечения их финансирования законодательно запрещена, но эти факты до сих пор имеют место. Надо разобраться и дать серьезнейшим образом по рукам подобным деятелям! - заявил Александр Лукашенко. — Некоторые руководители районов видят в ЖКХ палочку-выручалочку, которая поможет скрыть любую бесхозяйственность".

"Коммунальным службам категорически запрещается брать на баланс непрофильные объекты без обеспечения их финансирования..."

По его словам, есть случаи, когда помещения закрытого предприятия отдаются на баланс коммунальников. "Предупреждаю: эти вещи будут рассматриваться как серьезные правонарушения", - подчеркнул Президент. Глава государства убежден, что любой объект можно сделать нужным для района и приносящим прибыль, но для этого необходимы капиталовложения.

"Поэтому сначала подумайте, откуда взять средства, и принимайте взвешенное решение, а не перекладывайте ответственность на коммунальников, - сказал Александр Лукашенко. - Коммунальным службам категорически запрещается брать на баланс подобные предприятия".

В пример был приведен Солигорск, где мало того что предприятие ЖКХ несет убытки от содержания непрофильных объектов, так еще и выполняет несвойственные функции. "Чего в этом Солигорске только нет на балансе ЖКХ: и база отдыха, и клубы, и прочее", - отметил Президент. Недавно назначен новый председатель Солигорского райисполкома, занимавший до этого пост первого заместителя министра ЖКХ. Глава государства рассчитывает, что он уже разобрался с этими проблемами в районе и расскажет об этом.

Затронув тему структуры ЖКХ, президент отметил, что она должна быть единая и управляемая.

"Особое внимание следует обратить на дальнейшее совершенствование существующей сегодня структуры жилищно-коммунального хозяйства. По моему глубокому убеждению, здесь необходима разумная централизация при достаточной свободе действий на местах, - заявил Президент. - Мое основное требование - структура должна быть единая и управляемая. За ваши услуги платят люди, вы получаете бюджетное финансирование".

Говоря о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, Александр Лукашенко потребовал привести в надлежащее техническое состояние до 2020 года весь лифтовой фонд, обеспечить надлежащее качество питьевой воды по всей стране, провести замену изношенных сетей, разработать долгосрочную программу по рекультивации и закрытию полигонов, внедрить новые подходы к обращению с отходами, а также решить вопрос тепловой модернизации жилых домов. 

Также Президент заявил, что необходимо искать резервы для экономии в теплоснабжении: «Здесь имеются огромные резервы для экономии. Снижение доли импортируемых газа и энергoносителей, за которые мы расплачиваемся валютой, заставляет нас активнее использовать местные виды топлива, а в перспективе — электрическую энергию Островецкой АЭС».

При этом Александр Лукашенко констатировал, что производство тепловой энергии на местных видах топлива себя оправдало. Ее себестоимость значительно ниже аналогичного показателя на природном газе при прочих равных условиях. Президент привел в пример Витебск, где этому уделяется большое внимание.

«В городе работала котельная на газе, себестоимость тепла была около Br100. Сделали реконструкцию, перевели на щепу — стала менее Br65. Хотя и там бесхозяйственности хватает. Если ее убрать, то вообще на Br50 выйдет», — заметил глава государства.

Президент упомянул и о состоянии самого котельного хозяйства.

«Многие котельные строились давно, с советским размахом и стремлением к гигантизму. А мы сегодня пожинаем плоды, когда зачастую мощный котел работает на отопление лишь одного-двух домов, — сказал он. — Только в Гомельской области на балансе организаций ЖКХ имеется 114 котельных, мощность которых значительно превышает присоединенную нагрузку. Иногда от котельной до дома километровая сеть проложена, там тепла больше теряется, чем идет на его отопление».

«Может, лучше закрыть такую котельную, а людям индивидуальные котлы поставить? — предложил глава государства. — Таких объектов у нас немало, и над этим правительству совместно с губернаторами нужно работать. Тепло сегодня стоит очень дорого (и завтра будет еще дороже), и любая оптимизация котельного хозяйства оборачивается выгодой и для потребителя, и для государства».

Президент также призвал не забывать о плановой замене изношенных теплосетей.

«Если не выполнять ее в необходимых объемах, в обозримом будущем получите большие проблемы, с которыми регулярно сталкиваются наши соседи. В России и Украине из-за этого зимой замерзают не только кварталы, но и целые города. У нас недопустимо, чтобы замерз даже один отдельно взятый дом. Надеюсь, вы меня услышали!» — предупредил Президент.

"Особо подчеркиваю - безопасность наших людей превыше всего. И для промышленников, и для коммунальников это задача номер один. Работа коммунального хозяйства ориентирована не только на создание комфорта, но и на безопасность наших людей", - предупредил Александр Лукашенко.

"Чувство собственника не рождается само по себе, оно воспитывается годами, в том числе экономия, бережное отношение к имуществу..."

"Нельзя допускать безответственности и при наведении порядка в населенных пунктах. Работа по благоустройству наших городов и сел - это задача не только коммунальников. И этому уже с этой осени я лично уделяю самое пристальное внимание. На кольцевой дороге в Минске, посмотрим, как в других городах, наконец-то начали шевелиться и хотя бы деревья высаживать там, где они должны расти", - отметил Александр Лукашенко.

При этом, сказал Президент, нужно принять необходимые меры воздействия на население. "Но вы должны организовать, помочь, подсказать, завести", - предупредил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на информационную работу с гражданами. "Чувство собственника не рождается само по себе, оно воспитывается годами, в том числе экономия, бережное отношение к имуществу. И здесь нужно подключиться средствам массовой информации, не только к семинару готовить материалы, но показывать факты и хорошей работы, и бесхозяйственного отношения", - добавил Президент.

Глава государства резюмировал, что жилищно-коммунальное хозяйство - сфера непростая, требующая постоянного внимания всех органов власти и поиска эффективных решений. "У предприятий ЖКХ всегда был, есть и будет свой потребитель, и при хозяйственном подходе окупаемость всех мероприятий гарантирована", - убежден белорусский лидер.

"Я не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли. Такие сферы, как теплоснабжение, водоснабжение, капитальный ремонт домов, в любом случае должны оставаться под контролем государства"

"Правительству, местным властям необходимо тщательно подумать и взвесить, что конкретно надо сделать для оптимального решения обозначенных проблем. Я не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли. Такие сферы, как теплоснабжение, водоснабжение, капитальный ремонт домов, в любом случае должны оставаться под контролем государства", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства призвал участников семинара к активной работе по наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере.

"Нужно иметь конкретный план по нормализации работы - и в компаниях, на местах оказывающих услуги в сфере ЖКХ, и вам лично, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Вы, присутствующие в этом зале, являетесь представителями власти в центре и на местах. Власть дается законом, чтобы энергично действовать в интересах государства, общества, личности, принимать правильные управленческие решения". Все, что обсуждалось на республиканском семинаре о развитии жилищно-коммунального хозяйства страны, Президент поручил довести до сведения каждого работника отрасли, чтобы каждый осознавал важность происходящих в системе процессов.

"С этого начинается корпоративный дух и готовность к выполнению поставленных задач. Ведь только от нас самих зависит уровень нашего благосостояния и уверенное будущее страны", - заявил глава государства.

По материалам БЕЛТА

 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.