Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

IMG 8005

В рамках рабочей поездки Премьер-министр Республики Беларусь Андрей КОБЯКОВ в сопровождении заместителя Анатолия КАЛИНИНА, Министра жилищно-коммунального хозяйства Александра ТЕРЕХОВА, председателя Минского городского исполнительного комитета Андрея ШОРЦА, представителей организаций и предприятий ЖКХ посетил объекты жилищно-коммунального хозяйства.

11111IMG 7967Первым объектом посещения стал работающий пока в тестовом режиме мусоросортировочный завод на полигоне «Тростенецкий». Предприятие способно в год перерабатывать 100 тыс. т отходов и извлекать из этого объема более 30 % вторичных материальных ресурсов. В перспективе предусмотрено значительное увеличение мощности и внедрение других технологий, таких как производство RDF-топлива.

Zavod

Сегодня в Минске ежегодно образуется 1,1 млн т ТКО, из них 561 тыс. т — от населения. Развитие системы раздельного сбора позволяет сортировать отходы в местах их образования. Сейчас на дворовых территориях города установлено 14,8 тыс. контейнеров, ведется активная работа по завариванию стволов мусоропроводов, расширяется сеть приемных пунктов вторсырья. Кроме того, прорабатывается возможность строительства мусоросжигательного завода мощностью 400 – 600 тыс. т в год.

Linia

Главная цель — минимизация захоронения отходов. Сегодня мощности полигонов «Северный» и «Прудище» практически исчерпаны, и при их закрытии нагрузка на «Тростенецкий» возрастет более чем в два раза. В настоящее время рассматривается возможность строительства 11 площадок в радиусе 40 – 45 км от Минска, однако появление объектов на таком удалении увеличит затраты на топливо, что неизменно скажется на себестоимости услуги. Но такую перспективу можно отсрочить на неопределенное время, если реализовать все перечисленные мероприятия при безусловном содействии населения.

VMR 1

Следующим объектом посещения была выбрана котельная по ул. Павловского, что не случайно. Теплоисточник можно считать эталонным с точки зрения оптимизации производственного процесса и внедрения энергосберегающих мероприятий. За последние годы здесь реализовано несколько значимых проектов, которые можно считать уникальными для Беларуси: оптимизированы сети теплоснабжения с передачей нагрузок от неэффективных теплоисточников, проведена реконструкция с запуском мини-ТЭЦ, внедрено оборудование, работающее по органическому циклу Ренкина (ОРЦ).

Все это позволило снизить удельный расход электроэнергии на производство 1 Гкал тепла с 51,7 до 33,4 кВт, затраты на электроэнергию — с 404,2 до 272,2 тыс. руб. в год, уменьшить себестоимость 1 Гкал со 164,12 до 80,15 руб., а при использовании местных видов топлива — до 75,6 руб.

Котельная по ул. Павловского — лишь один из примеров работы по снижению затрат и повышению качества услуги теплоснабжения. Такая же стратегия производства характерна для всех объектов УП «Минсккоммунтеплосеть». За последние 10 лет предприятием были ликвидированы 12 котельных, модернизация которых была нецелесообразна. Экономический эффект составил 2,7 млн руб. А ведь ликвидация одного теплоисточника требует серьезной модернизации другого, как в случае с котельной по ул. Павловского. Схемные решения реализованы на 14 источниках УП «Минсккоммунтеплосеть», и за каждым из проектов стоит серьезная работа специалистов предприятия с привлечением сотрудников научных учреждений.

kotelnaia

В программе дальнейшего снижения затрат значатся как ставшие уже традиционными мероприятия (передача нагрузок от неэффективных теплоисточников, замена теплотрасс с использованием предизолированных труб, замещение природного газа местными видами топлива и др.), так и внедрение новых технологий. В их числе применение конденсационных теплообменников, ввод в эксплуатацию тепловых насосов, применение электрического нагрева в целях получения горячей воды и др.IMG 8029

Упор на внедрение новых технологий делается и в деятельности УП «Минскводоканал», в чем участники рабочей поездки убедились во время посещения предприятия. Гостям была продемонстрирована современная техника, наличие которой позволяет решать самые сложные производственные задачи. К примеру, передвижная телеметрическая лаборатория применяется для обследования трубопроводов с помощью телеустановки IBAK и позволяет оперативно выявлять мельчайшие дефекты без проведения раскопок. С помощью мобильной повысительной станции решается проблема временного водоснабжения многоэтажной застройки в случае аварийной ситуации. Вакуумный экскаватор предназначен для раскопок действующих инженерных сетей в стесненных городских условиях. С целью выемки грунта используется мощный всасывающий воздушный поток, а рукав, смонтированный на телескопической стреле с гидравлическим приводом, позволяет выполнять работы в нескольких плоскостях без риска повреждения скрытых инженерных сетей. Передвижная электротехническая лаборатория используется для обследования оборудования напряжением до 10 кВт и позволяет максимально точно определять место повреждения без нарушения изоляции.

Avariika

laboraria

Vakuum

Многие технологии, внедряемые на УП «Минскводоканал», заслуживают эпитета «космические». Среди них организация дистанционного съема показаний приборов учета, программа визуального on-line отслеживания показателей водопроводных сетей TRACEMODE, диспетчеризация работы объектов цеха повысительных насосных станций, система оперативно-технического учета (ГИС) и др.

IMG 8084 1Андрей КОБЯКОВ высоко оценил уровень современного производства на объектах ЖКХ, но напомнил, что за внедрением высоких технологий не нужно забывать о простых, проверенных временем мероприятиях по снижению затрат и повышению качества услуг. Прямое общение с населением, активная информационно-разъяснительная работа, защита прав потребителей услуг и воспитание в них чувства собственника остаются главными направлениями деятельности предприятий ЖКХ. Оптимизировать эти процессы позволило создание служб заказчика и подрядчика. Именно заказчик является представителем интересов населения в общении с обслуживающими организациями. На примере Минска можно проследить реальный эффект таких преобразований. Только за счет проведения конкурсных торгов по техническому обслуживанию, капитальному и текущему ремонтам, санитарному содержанию вспомогательных помещений и другим видам коммунальных услуг сэкономлено 15,6 млн руб. При этом повысилось качество работ, сократились сроки их проведения, снизилось количество претензий и обращений. А сэкономленные средства пригодятся для дальнейшей модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.