000025 1505996707 bigНациональный портал открытых данных планируется запустить в Беларуси в 2018 году, сообщил сегодня в пресс-центре БЕЛТА министр связи и информатизации Сергей Попков.

"Мы сейчас готовим техническое задание, но технически этот проект (Национальный портал открытых данных) реализуется не так сложно. Здесь будет больше вопросов по предоставлению информации. Мы сейчас готовим нормативный акт, чтобы обязать госорганы представлять нужные данные. Портал будет постоянно развиваться, наполняться новой информацией, там всегда будут актуальные данные - за это будут отвечать госорганы или другие владельцы данных. Срок реализации проекта - 2018 год", - отметил министр.

Сергей Попков подчеркнул, что пользоваться порталом смогут все желающие. "Это один из фрагментов, один из кирпичиков того же электронного правительства, обеспечения открытости правительства. Там будут собраны данные, которые не носят стратегического характера и не влияют на безопасность государства. К примеру, данные о режиме работы учреждений, графиках движения всех видов транспорта, информация по услугам ЖКХ, к примеру, графики отключения горячей воды. В общем, все те данные, которые нужны обывателю, любой вид открытой статистики", - пояснил он. По словам министра, такая открытость позволит значительно сократить время на поиск нужной информации.

belta.by

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.