Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

C TfY7MW0AAYcpnВнедрение депозитной (залоговой) системы обращения одноразовой потребительской тары (ДЗС) начнется с 1 января 2020 г. Развитие этого направления предусмотрено Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 г.

Рядовому потребителю суть ДЗС известна еще с советских времен, когда стоимость бутылки была заложена в цену товара, и ее можно было без проблем вернуть, сдав пустую емкость в ближайший магазин или приемный пункт. Люди старшего поколения помнят, как бережно собирались пустые бутылки и уважительно назывались «твердой валютой», которую в любой момент можно было «конвертировать» либо в полновесные рубли, либо в товар. В смутные времена политических и экономических перемен такая практика оказалась невостребованной, но ее эффективность ни у кого не вызывает сомнения. Правда, для возвращения старой системы не обойтись без кропотливой подготовительной работы, на которую отведено целых два года. 

 

Речь идет об обороте около 1,8 млрд единиц стеклянной, полиэтиленовой и алюминиевой тары. И если в советское время «модельный» ряд бутылок ограничивался лишь несколькими стандартными формами с народными определениями «чекушка», «фауст» и «поллитровка», то сейчас только названия напитков можно перечислять бесконечно. Чтобы рассортировать это огромное количество бутылок, потребуется установить большое число принимающих тару автоматов (тароматов), продумать систему маркировки и схему отношений между импортерами, производителями, торговлей. 

фото 1

Кроме того, не обойтись без серьезных изменений нормативной правовой базы. По предварительным оценкам специалистов, необходимые инвестиции в технологическое оборудование составляют около 60 млн EURO и оборотные средства для взаиморасчетов между участниками системы — около 40 млн EURO.

Правда, речь идет о первоначальных вложениях, которые себя со временем окупят. Преимущества депозитной (залоговой) системы в том, что ее внедрение не потребует бюджетного финансирования. При этом в хозяйственный оборот будет вовлечено 80 % тары. Для сравнения, раздельный сбор отходов позволяет рассчитывать лишь на 24 %. Себестоимость сортировки отходов снизится более чем на 30 %, а инвестиции в контейнерное хозяйство сократятся на 15 – 20 %. Причем существует прямая зависимость эффективности ДЗС от величины залоговой стоимости. К примеру, в Литве при сумме залога 22 коп. возврат тары в оборот составляет 78 %, а в Германии при залоге 55 коп. — 98,5 %. Это и логично: чем дороже стоит бутылка, тем бережнее к ней будет относиться покупатель.

Фото 2

Однако к определению величины залога нужно подходить продуманно, учитывая общую экономическую ситуацию, средний уровень доходов и психологию потребителя. Главное, чтобы залог не воспринимался как подорожание определенных видов товаров. Поэтому на стадии подготовки предстоит, кроме прочего, и информационно-разъяснительная работа с населением с обязательным мониторингом общественного мнения.

При Минжилкомхозе создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли 42 представителя государственных учреждений, заводов-производителей тары, частных компаний. Ей предстоит продумать все нюансы внедрения депозитной (залоговой) системы, но в том, что с 1 января 2020 г. она заработает, можно не сомневаться.

 

Виктор КИСЛЫЙ

 

 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.