Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

e0d0628120e94383d08dcf6397247a00 1111Помощник Президента Беларуси – главный инспектор по городу Минску Владимир Карпяк провел прием граждан в администрации Заводского района.

На встречу с ним пришли не только «заводчане», но и жители других районов – Ленинского, Советского, Центрального. Самым животрепещущим оказался вопрос сноса частного сектора. Озвучивают его в последнее время в столице довольно часто: город растет, соответственно, требуются новые территории под застройку. Понятное дело, что для человека, который прожил в своем доме не один десяток лет, новость о том, что ему придется переселяться в другое место, вряд ли окажется приятной. Такая перемена всегда болезненна.

– В конце апреля мы получили письмо об изъятии участков, – рассказала жительница Лошицкого переулка. – Впервые вопрос сноса коттеджа возник восемь лет назад. За год до этого мы только закончили реконструкцию нашего дома – улучшили жилищные условия как многодетная семья, взяли кредит. Тогда нам удалось убедить власти сохранить наш квартал.

Однако в нынешнем году снова вернулись к обсуждению данной темы. При этом минчанка пожаловалась, что их вовремя не поставили в известность о предстоящих переменах. После принятия решения о сносе дома семья получила уведомление только через две недели, хотя на данную процедуру отводятся три рабочих дня. К тому же не были озвучены все варианты компенсации.

– Нам предложили: либо типовые квартиры, либо деньги, но ведь законодательством предусмотрена возможность получения равноценного земельного участка, – заметила женщина.

В. Карпяк обещал разобраться, почему были нарушены сроки уведомления, а также обсудить вопрос о компенсации за жилье.

Житель Заводского района Леонид Охота пришел рассказать о непростой ситуации, в которой оказался его внук Евгений, и попросить помощи в ремонте арендного жилья. Дедушка воспитывает Женю с 4 лет. Отец и мать парня лишены родительских прав. Мальчик жил с опекунами в Новогрудке, сейчас учится в колледже в Минске. В Заводском районе столицы за ним закреплена квартира, где была зарегистрирована его мать и до недавнего времени проживал второй дед. Последний ничего не хотел слышать о внуке. Целый год с ним судился, чтобы принудительно выписать из квартиры. Но закон защитил права сироты. В наследство от деда по материнской линии достались лишь долги, которые пришлось погасить Леониду Охоте, и разгромленная квартира.

– Платим аренду, но жить здесь невозможно. Счетчиков нет, газовую плиту нужно менять, на кухне отсутствует раковина и прогнил пол, – посетовал мужчина. – Если бы речь не шла о замене инженерного и бытового оборудования, косметический ремонт сделали бы своими силами. Просили ЖЭС привести дом в божеский вид – нам отказали. Мол, жилье арендное, с предыдущим съемщиком внук находился в родственных отношениях, значит, ремонт должен делать за свой счет.

– К сожалению, существуют жесткие требования: деньги из бюджета могут предоставляться только на ремонт освободившегося арендного жилья, – пояснил ситуацию глава администрации Заводского района Александр Дорохович. – Данная квартира к этой категории не принадлежит – она давно закреплена органами опеки за молодым человеком. Соответственно, никаких оснований оказать ему финансовую поддержку у района нет. Единственное, что можем предложить, – перевести квартиру из категории арендной в разряд социального жилья.

Что это дает молодому человеку? Ему не придется платить арендную плату – соответственно, в год сможет сэкономить примерно 400 рублей. Появятся деньги, чтобы поэтапно сделать ремонт.

– Рассмотрите данный вариант, – посоветовал В. Карпяк. – Подумайте, все хорошо взвесьте. Имейте в виду, что приватизировать нельзя ни арендное, ни социальное жилье, так что здесь вы ничего не теряете. Безусловно, ситуация непростая. Печально, что ни родители, ни дедушка по материнской линии не хотели принимать никакого участия в воспитании молодого человека. Государство со своей стороны поддержало его – предоставило арендную квартиру. Поверьте, для столицы это большое благо. Люди стоят в очереди на строительство жилья с 1989 года.

С несколько неожиданной просьбой обратился к помощнику Президента Виктор Игоревич Барташевич: прекратить строительство трех станций метро – от площади Бангалор в сторону Зеленого Луга. По его мнению, продление сюда ветки метро экономически не оправдано.

– В этом районе низкая плотность населения, находится частный сектор. Транспорта вполне хватает – 46-й и 53-й троллейбусы, много маршруток. Чтобы добраться от площади до конечной остановки, требуется всего 17 минут, – привел аргументы горожанин.

В. Карпяк не согласился с мнением минчанина:

– Сегодня мы говорим не надо, нецелесообразно, а через 10 лет, когда здесь построят многоквартирные дома, люди станут возмущаться: а где вы были вчера? Город развивается – появляются новые инвестиционные проекты. И о том, как создать в микрорайонах комфортные условия, нужно думать уже сейчас.

Он отметил, что с первым заместителем председателя Мингорисполкома Федором Римашевским они посетили практически все строящиеся станции. Видели, в каких стесненных условиях приходится работать метростроевцам.

– Возникает много непредвиденных ситуаций: обесточили многоквартирный дом, оставили людей без воды. Одно дело – строить метро там, где нет никаких коммуникаций, и другое – в густонаселенном районе. Во втором случае стоимость работ резко возрастает. Город несет огромные затраты, – констатировал В. Карпяк.

Директор ООО «Контакт-сити» Сергей Деревяго заглянул в кабинет лишь на пару минут – выразить признательность и сообщить, что его вопрос благополучно снят с повестки дня еще до начала приема благодаря вмешательству администрации Заводского района.

– Моя фирма предоставляет бытовые услуги населению. Возникли проблемы с продлением договора аренды помещения, – ввел в курс дела посетитель. – Договориться с руководством организации, которой принадлежит здание, не мог около 4 месяцев. Решил записаться на прием к помощнику Президента, ведь у нас говорят о том, что бизнес нужно поддерживать. Вчера мне позвонили из администрации Заводского района, пригласили на встречу, вызвали также арендодателя. В результате удалось прийти к соглашению – заключить договор аренды на условиях, которые устроили обе стороны.

На протяжении нескольких часов помощник Президента выслушивал просьбы и пожелания минчан. Эмоций хватало – одни не могли удержаться от слез, у других от волнения срывался голос, третьи то и дело сбивались и начинали повторять свои историю сначала. Покидая кабинет, каждый из них произносил практически одну и ту же фразу: «Надеюсь, вы нам поможете».

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»

(фото – Сергей Шелег)

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.