Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Дорогое теплоСтоимость коммунальных тарифов начинает оказывать серьезное влияние на рынок арендного жилья украинской столицы.

В последнем месяце прошлого года в Киеве было сдано менее 800 квартир, что на 30 % меньше аналогичного периода 2014 года. Каждая третья сделка обусловлена переездом в квартиры с более дешевой коммуналкой.

По мнению местных риэлторов, в настоящее время на рынке аренды главенствует вопрос платы за тепло (кто и сколько будет платить).

Понять людей можно: в течение двух с лишним десятков лет после развала СССР они привыкли платить за тепло трехкомнатной квартиры не более 10 – 12 $ в эквиваленте. А сейчас — за ту же площадь — в 4 – 5 раз больше.

При этом, в отличие от белорусской столицы, где практически весь жилфонд оборудован не только приборами учета тепловой энергии, но и приборами автоматического ее регулирования в зависимости от температурного режима наружного воздуха, в Киеве счетчик на тепло — редкость. В итоге, если год назад потенциальных арендаторов интересовал вопрос, теплая ли квартира, сегодня — сколько стоит коммуналка, особенно отопление. Так что в случае выбора между «холодным панельным домом с прибором учета тепла» (16,14 грн/м2) и «теплым домом без прибора учета тепла» (цена м2 возрастает в три раза) выбор падает на первый вариант.

Этим обусловлен и следующий тренд на рынке арендного жилья в Киеве. При равной стоимости за аренду выбор киевляне делают в пользу квартиры с меньшей площадью. То есть при одинаковой цене за «трешки» в 120 и 80 м2 (например 12 – 15 тыс. грн/месяц) народ выбирает то, что поменьше, так как плата практически за все виды коммунальных услуг привязана именно к занимаемой площади.

Следующим этапом на рынке недвижимости, по мнению киевских риэлторов, должно стать «великое переселение киевлян», в результате которого те, кто живет сегодня на больших площадях, начнут обменивать свои квартиры на меньшие, и наоборот (в зависимости от достатка). Цена тепла и горячего водоснабжения начнет вносить в сферу недвижимости свои правила.

Олег ВЛАДИМИРОВ, Портал коммунальной грамотности населения, журнал «Живи Как Хозяин»

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.